• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县6.1级地震实现了云南省首次6级以上地震零死亡
    发布时间:2014-06-01 18:09:33             信息来源:中国地震局办公室

      震后,按照“属地为主、分级负责”的原则,云南省建立了以德宏州为主的抗震救灾现场指挥部,全权负责指挥调度,统一安排各项救灾工作,便于就近统一指挥、提高效率,省政府工作组负责协调、指导救援力量,国务院抗震救灾指挥部成员单位给予必要的指导和支持。灾区党委政府和各级抗震救灾指挥部认真贯彻落实国务院领导的批示精神,密切配合,高效有序开展抗震救灾工作。

      截至目前,地震造成的受伤人数没有增加。地震部门共在灾区架设7台(套)强震记录仪、 5个流动测震台站,加上原有8个固定地震台站共20个台站组成了临时观测台网,实时跟踪震区地震活动。派出专家组密切跟踪21个地震观测点,前后方协同,密切监视分析震情发展趋势。派出27个灾评小组,对盈江县卡场、勐弄、苏典、支那、盏西、芒章、新城、平原、太平、昔马等10个乡镇以及县城进行震害调查和灾害损失评估,基本实现了灾区全覆盖。

      根据现场灾害调查初步判定,此次地震对房屋的破坏主要表现为砖混结构、砖木结构和空心砖砌体简易房屋部分倒塌,个别年久失修穿斗木结构房屋倾斜、脱榫;砖木结构房屋个别山墙倒塌,部分墙体开裂,多数梭瓦、掉瓦;个别空心砖房屋局部倒塌或墙体酥裂;少数砖混结构房屋两到三面墙体开裂,多数梭瓦、掉瓦。

      震区地处冈底斯—念青唐古拉褶皱系伯舒拉岭—高黎贡山褶皱带铜壁关褶皱束的西部,震区褶皱、断裂发育,分布有大盈江断裂、苏典—盈江断裂、苏典—昔马断裂。灾区多为山地、边坡等较独特的地质和地理条件,地震对位于边坡和软弱地层的房屋建筑破坏较为明显。

      此外,此次地震实现了云南省首次6级以上地震零死亡,极灾区倒房率也低于云南省其他地区同级别地震。分析原因认为,2008年以来,云南省实施的“全面加强预防和处置地震灾害能力建设的十项重大措施”在本次地震中取得明显减灾效益。灾区的中小学校舍地震安全工程,农村民居地震安全工程以及2011年3月10日5.8级地震的恢复重建工程经受住本次地震考验。

      截至6月1日16时,震区共发生余震1645次,其中5.0-5.9级1次,4.0-4.9级2次,3.0-3.9级22次,最大余震为5.1级。