• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 云南盈江地震灾区:帐篷中的特殊儿童节
    发布时间:2014-06-01 00:15:00             信息来源:新华网

      新华网云南盈江5月31日电(记者吉哲鹏 李怀岩)“本来以为,今年因为地震过不成儿童节了,没想到今天又过了很特别的节日。”云南省盈江县卡场镇中心小学六年级学生李紫旺说。

       5月31日是盈江6.1级地震发生后的第二天。云南公安边防总队德宏支队的官兵来到盈江县卡场镇,和卡场镇中心小学的20多名孩子一起做游戏,并带来书包和文具等学习用品。和以往不同的是,专业心理咨询师还为孩子们开展了震后心理疏导,让孩子们放松心情,提前度过了一个不同寻常的“六一”儿童节。

       当天上午,在盈江县卡场镇边防检查站,一排排蓝色帐篷中间的空地上,传来孩子们的笑声。10多个边防官兵正带着身穿校服的小学生玩“老鹰抓小鸡”的游戏,孩子们躲在边防民警扮演的“鸡妈妈”身后奔跑躲避“老鹰”,笑声穿过帐篷吸引了不少路过的群众。

       5月24日盈江县发生5.6级地震、5月30日发生6.1级地震。记者了解到,接连两次强震对盈江地震灾区一些孩子的心理造成了影响。“这几天有很多次余震,地在抖动的时候,我就很害怕。”12岁的六年级学生赵小云告诉记者。

       赵小云说,5月24日的5.6级地震发生之后,老师组织他们到板房教室里上课,“30日上午,大家正在板房里上语文课。地震时,语文老师先是让我们躲在桌子下面,等不再摇晃了,让我们跑到操场上,还让班长一个个点名,同学们都很安全。”

       来自德宏公安边防支队的国家二级心理咨询师吕金平告诉记者,当地震发生后,年纪大一点的孩子自我调整能力强一些,年纪稍微小一点的孩子会有害怕和紧张的情绪,对此心理干预和疏导非常必要。

       吕金平让孩子们围坐成一个圈,一一讲述自己在地震中的经历,为孩子们做起了心理疏导。“地震发生时,任何人在这种情况下都会有躲避和害怕的反应,所以我想告诉大家的是,这种感受非常正常,而且你们也很勇敢,爸爸妈妈也很勇敢,对不对?”吕金平对孩子们说。

       在心理疏导和游戏中,小朋友们暂时忘记了地震的阴影,沉浸在欢声笑语中。随后,5名边防战士一字排开,为孩子们献上了威武的军体拳表演,迎来孩子们的阵阵掌声。

       (原标题:云南盈江地震灾区:帐篷中的特殊儿童节)

       本文来源:新华网