• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 抗震救灾接力进行
    发布时间:2014-05-31 07:46:00             信息来源:新华社

      据新华社5月30日电5月30日云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生6.1级地震,此前5月24日这里曾发生了5.6级地震。正在盈江地震灾区的各支救援队伍顾不得休整,一场抗震救灾的接力赛全力进行中。

      由于两次地震震中重叠造成灾情加剧,加之余震不断,总体上灾情加重,房屋轻伤变重伤,重伤变倒塌。经初步统计,截至30日17时40分,“5·30”地震造成盈江县43人受伤,15个乡镇15万余人受灾。

      截至目前,盈江6.1级地震造成民房倒塌损坏5万余间,其中倒塌3390间、重损1.8万余间。当地已转移安置群众3.5万余人,加上“5·24”地震灾情转移安置的群众,目前共转移安置群众4.5万余人。

      地震发生后,经过近四个小时的急行军,记者来到震中的盈江县勐弄乡,一路上政府部门、部队等的救灾车辆络绎不绝,山间公路上的车队在绿树掩映下一路疾驰。

      记者在勐弄乡勐弄村委会看到,地震发生后,在当地开展抗震救灾的武警、消防官兵和公安民警等迅速行动,第一时间到村民家中搜救人员、清理危房、转移粮食和财产。在村口的空地上,近20顶蓝色的救灾帐篷已经搭好,受灾群众把床铺搬到了帐篷里,武警保山医院设立的临时医疗点也接诊了数十名群众。

      在勐弄村委会麻立坡村小组村民武贤良家,两次地震使他家的4间房屋严重震裂,围墙和大门也被震塌了,院子里掉落一地瓦片。20多名武警战士正喊着号子,站成一排把一袋袋的粮食从危房中转移到安全地带。

      武贤良告诉记者,自家房屋在“5·24”地震中震裂,30日的地震更加重了损失。“现在最担心的是雨季来了,帐篷里很不好住,希望早日开始恢复重建,住进安心的房子。”武贤良说。

      卡场镇位于本次6.1级地震的震中区域。记者30日傍晚在卡场镇采访时,几乎每半小时就经历一次较强有感地震。武警、公安、消防等救灾队伍已经在卡场镇开展救灾工作,移动、联通、电信等也设置了抗震救灾通讯保障服务台。

      “5·30”地震发生前,“5·24”地震现场指挥部的各工作组、州直各部门人员以及部队、公安、武警、民兵仍驻扎在盈江的有近3000人,目前灾区新增军警、公安支援力量近500人和各级干部已赶到灾区,另备第二梯队450人待命。

      德宏州武警支队参谋长赵贤斌告诉记者,“5·24”地震发生后就组织150名官兵紧急赶赴盈江灾区,“今天6.1级地震发生后,我们就地投入到抗震救灾中,紧急排危除险、转移受伤群众、抢救财产物资。”

      地震发生后,云南省省长李纪恒率工作组第一时间赶赴灾区,并在现场指导抗震救灾工作。截至30日17时40分,当地已转移安置群众3.5万余人,加上“5·24”地震灾情转移安置的群众,目前共转移安置群众4.56万余人。