• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 云南盈江地震灾区居民:房子都在晃动 持续20秒左右
    发布时间:2014-05-30 14:39:00             信息来源:新民网

      中新社昆明5月30日电(吴华丽王艳龙和晓莹)位于中缅边境的小城云南省盈江县继本月24日5.6级地震之后,30日再次遭遇6.1级强震的重创。云南省地震局通报称,截至当日中午,再次发生的地震已经造成29人受伤,民房、学校等受灾加重。
      30日09时20分,盈江县(北纬25.0度,东经97.8度)发生6.1级地震,震源深度12公里,随即又发生2次4.3级以上余震。云南瑞丽市、大理市等地均震感明显。
      据德宏州民政局报告,当地震感十分强烈,震中位于距盈江县城52公里的卡场镇,距离24日发生地震的地震点仅20多分钟的车程,地震造成部分民众受伤,其中5人重伤,民房、学校等受灾加重。
      德宏州供电局通报,目前,地震造成当地35kV勐弄变电站10kV卡场线084断路器跳闸,10kV卡场线整条线路停电;35kV苏典变全站失压。
      当地人尹婷婷一早在家正准备打开电脑工作,就遇上了这一次地震,“整个房子都是晃动的,我赶紧往院子里跑,大概持续了20秒左右,震感才停止的”。
      连续遭遇这两次地震的苏典乡村民杨世超告诉记者,“我们村很多房子刚刚经历5.6级地震的破坏,现在又遭遇更强的地震,都不敢住了,只能出去搭帐篷”。
      地震发生后,中国地震局启动Ⅱ级应急响应,云南省启动救灾应急二级响应。云南民政厅在“5?24”救灾物资的基础上,迅速调拨帐篷1000顶、棉被5000床、折叠床3000张、床垫3000床、彩条布250件。
      目前,各方救援力量正赶赴灾区救援。盈江供电局应急保供电小组已经为政府应急指挥中心、医院两处启动应急发电机供电。具体灾情正在进一步统计中。
      盈江县位于中缅边境,属于腾冲―龙陵地震带。云南省地震局表示,发生地震区域受火山影响,地震频发,历史上发生5级以上地震14次,最高为5.9级,此次地震突破了最高记录。此前,2011年3月的一次5.8级地震造成当地25人遇难。