• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • “盈江5.6级地震”追踪 52支工作队进村入户排危除险
    发布时间:2014-05-26 07:35:00             信息来源:新民网


    武警官兵搭建临时教室 通讯员 郝亚鑫 殷昌荣 摄


      昨日,盈江县“5?24”地震抗震救灾指挥部派出52支工作队,对全县52个行政村的每个村寨进行拉网式排查、除险,保证中小学正常开学。
      52支工作队每队30人左右,都有一个县级领导带队。他们驻村的第一要务是要安排好受灾群众的生活,动员、组织受灾群众转移到安全的房屋、场所居住,确保危房里不住一人,防止次生灾害、降低余震危害。截至昨日14时30分,盈江全县共设立安置点16个,发放帐篷1100顶、大米25吨、棉被1000床。紧急转移安置2281户10264人。确保了每户受灾群众有水喝、有饭吃、有安全的帐篷或者房子住。受灾较为严重的卡场、勐弄、苏典3个乡镇12个村委会的工作队员灾情发生当日21时左右就位。其他13个乡(镇、农场)40个受灾村的工作队,昨日上午全部就位。
      工作队进村入户后,还要做好灾情的核实、排查和统计工作,制定了灾情统计表和受灾群众入户调查表,逐村排查、逐户统计,确保统计核查不漏一户、不漏一屋。同时要求教育部门对各中小学校进行全面排查,水利、国土、交通等部门对电站、水库、江河堤坝、桥梁等工程设施及地质灾害隐患点进行排查,严防次生灾害发生。
      记者了解到,截至昨日15时,此次地震共造成盈江县学校共36所受灾,明天无法正常上课的有两所学校,分别是位于震中的卡场五排小学和卡场中心小学。指挥部采取搭建板房、帐篷等措施,最大限度确保今日大部分学校能正常上课。同时,教育部门要求灾区各学校在今天上好震后第一课,进一步向学生教授地震灾害的成因、逃生避险等科学知识和技能,让学生正确认识自然灾害,消除恐惧心理。