• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 云南盈江:粽香飘灾区
    发布时间:2014-06-01 17:37:00             信息来源:新华网

      新华网云南盈江6月1日电(谢丽勋、杨桂开)6月1日,在云南省盈江县卡场镇受灾群众安置点,几名中年妇女正在洗粽叶、淘糯米,忙得热火朝天。

       “进来嘛,和我们一起吃粽子。”好客的女主人孙美慧盛情相邀。男主人杨启旺把一盆粽叶和伴有香茅草和腊肉的糯米抬过来,孙美慧和另外几名中年妇女开始忙活起来,卷叶、放米、包裹,动作娴熟。

       几名身穿迷彩服的边防官兵过来给她们打下手。“这个我也会,我来试试!”德宏边防支队卡场边防派出所教导员陆疆林准备帮忙。

       杨启旺一手拉住他,说:“老陆,你都连着忙活好几天啦,这会儿好好休息下!听话!”一句“听话”,把大家都逗乐了。陆疆林极不情愿地缩回了手。

       5月24日盈江发生5.6级地震,5月30日又发生6.1级地震。这些天以来,陆疆林带着边防派出所的十名官兵,每天起早贪黑,进村入户帮助受灾群众排查险情,搭建救灾安置帐篷,夜间则负责治安巡逻,已经连续工作了一个多星期。“说不累是假的。但一看到这么多老百姓受灾,就想多做点事。”陆疆林说。

       不到三十分钟,手脚麻利的家庭主妇们就把近百个粽子包好。下锅、加水、添柴,安置点周围弥漫着袅袅青烟,飘来阵阵粽香。

       “老杨,以后有什么打算呀?”陆疆林问老杨。

       “原来,我想做点木材生意补贴家用。地震发生后,交通受到了影响,雨季也快来了,现在恐怕是要泡汤了。”杨启旺说。

       “不急不急,办法总比困难多,可以慢慢想其他办法。现在政府也在规划灾后重建的事,要有信心!”

       “是啦是啦,一切都会好起来的!”

       陆疆林和老杨两人你一言、我一语。

       “吃粽子了!”孙美慧的话音打断了两人。她给每个人发粽子,“教导员,你们帮我们救灾,不能回家过节,你们就把这里当做自己的家,我们一起过个端午节。”

       年轻的民警华振坤边吃边说:“早上起来,我看了一眼女儿的照片,匆匆通了一个电话,就算是陪她过节了。”

       杨启旺端起手中的茶水,说:“今天我们把你们请到家里过节,不仅要感谢你们搭建了帐篷,更重要的――我们老百姓和边防官兵是 一家人 。”