• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 2014年2月12日新疆于田县Ms7.3级地震震源和库伦应力触发初步研究结果
    发布时间:2014-02-14 09:56:11             信息来源:中国地震局地震预测研究所

      2014年2月12日17时19分,新疆和田地区于田县(北纬36.1°,东经82.5°)发生7.3级地震,震源深度约12公里。地震发生后,中国地震局地震预测研究所观测技术研究中 心立即组织人员收集有关波形数据,采用地震矩张量和破裂过程反演方法,分别获得了此次地震的震源机制解及破裂过程图像,同时还开展了地震产生的库仑破裂静 应力变化计算。

      震源机制解反演结果表明(图1),7.3级主震节面Ⅰ的走向为330°、倾角89°、滑动角169°;节面Ⅱ的走向为60°、倾角 79°、滑动角1°,矩震级Mw为6.8。结合震源区附近断层分布,判定节面Ⅱ为该地震的发震断层。地震发生在阿尔金断裂上,为具有较高倾角的左旋走滑断 层,断层性质和2月11日10时14分在同一地区发生的M5.4级地震相近(图2)。

    图1 2014年2月12日新疆于田7.3级地震矩张量解拟合结果

       

      图2 为基于以上发震断层结果计算得到主震产生的地震库仑破裂静应力变化及M≥3.0余震(截止到2月13日08时08分)空间分布图。图中蓝色区代表库仑破裂 应力变化为负的地区,红色区域代表库仑破裂应力变化为正的地区。红色等值线表示库仑破裂应力变化为+0.01MPa。结果表明,绝大部分余震分布在库仑破 裂应力变化为正的地区。

     

    图2 2014年2月12日新疆于田7.3级地震产生的库仑破裂静应力变化图

       

      以上述节面(走向为60°、倾角79°、滑动角1°)为发震断层面,利用34个自IRIS下载的远场波形数据(台站分布见图3)开展破裂过程反演。初步结果显示,2014年2月12日于田Ms7.3地震破裂持续时间50s左右(图4),破裂沿断层走向(NE60°)扩展,呈现双侧破裂特征(图5、6)。地表破裂长度约100km,最大滑动量1.83m,地表处最大滑动量达1.7m左右,位于震中附近。

                图3 台站与震中分布                   图4 震源时间函数

       

    图5 断层面上的静态破裂位移分布

       

    图6 静态滑动量在地表的投影分布