• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 新华网:一瓶花生奶,见证鱼水情
    发布时间:2013-04-23 10:57:46             信息来源:新华网

      新华网四川芦山4月22日电(记者 黄书波)22日上午,成空某通信训练基地官兵正在芦山县太平乡胜利村帮助群众搭建帐篷。这时,一位40多岁的中年妇女走了过来:“解放军同志,我是春光村董家沟组村民。我们那里有个婴儿,妈妈断了奶,没吃的,能不能帮帮忙?”

      灾区群众的需求就是命令。基地政委田满堂赶紧发动260名参加抗震救灾的官兵,但只找出了一瓶从驻地带来的花生奶。

      “花生奶也行,总比让孩子饿着强。”田满堂说。

      顾不上吃饭,田满堂带着战士直奔董家沟。从部队临时驻扎地天平乡中学到董家沟,虽然只有几公里山路,但道路不通、通信中断,至今还没有外来人员进入。

      官兵们边探路边修路,还得不时躲避余震后滚落的山石,用了40多分钟才赶到海拔1600余米的董家沟。

      在临时救灾帐篷里,官兵们见到了王亚婷老人和她的孙女小清燕。老人说:“娃儿才3个月,妈就没了奶,家里的奶粉埋在了倒塌的房屋里,又下不了山,娃儿饿得哭哑了嗓子。”

      从田满堂手里接过花生奶,老人眼里噙满了泪,“感谢解放军。没想到你们为了孩子,连我们不敢走的路都走了”。

      “这是我们应该做的,大娘。您还有什么困难?”田满堂问。

      老人说:“我们大人能克服困难,但附近还有几个吃奶的娃儿,晚上大家都住在帐篷里,没有尿不湿不方便。”

      “大娘,这些困难我们会想办法解决。”回到驻地后,田满堂立即向成空抗震救灾前进指挥部请求援助。不到半个小时,指挥部回复:将尽快协调救灾直升机携带部分奶粉和尿不湿等婴儿用品到太平乡中学机降点。