• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 河北局:河北省地震观测技术专家组在四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震灾区开展工作
    发布时间:2013-04-25 17:44:39             信息来源:河北省地震局

       

      2013年4月20日8:02分,在四川省发生了芦山7.0级强烈地震。在当天,按照中国地震局的统一部署,河北省地震局派出由副局长高景春带队的地震观测技术专家组赶赴四川省地震灾区,协助四川省地震局完成加强地震监测和资料处理工作。

      高景春副局长和毛国良同志在4月20晚10点抵达四川省地震局。此时,芦山地震已发生余震789次。两位同志立即投入工作,高景春副局长向四川省地震局台网同志详细询问了该地震余震分布、速报、编目、监测台站运行情况和流动台站架设情况等;着手编写流动应急简报,直至凌晨2点才休息。21日早上7点便赶到四川省地震局台网办公室,协调流动台站布局及架设工作。22日到现场指挥部负责协调指挥部现场应急流动系统的架设。

      毛国良同志到四川省地震局后的主要任务是配合该局台网的系统人员,完成服务系统的布设,随着流动台站增加及时配置相关参数和台站数据接入。负责地震资料处理客户端设备的系统软件安装,遇到问题及时解决,保障编目系统的正常运行,提供报告编写的素材,并在21日晚11点新增加的设备到货后,配合厂家进行设备安装调试工作,几乎每天都工作到凌晨2点左右。

      4月21日晚8时许,李雪英和蔡玲玲两同志抵达成都四川省地震局,当时由于新增置设备未到货,而且两同志当天中午还在我局值班,便安排她们从22日早晨开始投入工作,内容为地震数据的及时处理和地震编目。由于本次地震余震频繁,虽然安排的是每人每天处理8个小时的地震连续数据分析处理,但她们主动请缨、多承担任务,每天都处理处理10个小时的数据,紧张工作12个小时左右,细致分析处理地震事件400余条,并每隔两个小时向现场指挥部报告一次地震序列统计。虽然地震分析和编目工作任务重,时间紧,要求高,但她们和其他兄弟局的支援技术人员一道,加班加点,不辞辛苦,终于在23日晚,完成了主震后所有余震序列地震分析处理和目录编报工作,减轻了后续的工作压力,保证了地震序列的完整,为其他抗震救灾工作奠定了良好的基础。

      截止到4月24日20时,本次地震共发生余震4554次。河北省地震局支援四川省地震局的技术专家继续在监测一线辛勤工作着……