• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 应急避险场所
    酒泉市应急避难场所建设
    发布时间:2012-02-07 17:31:43             信息来源:中国地震局震灾应急救援司

       

      为了推进酒泉市地震应急救援体系建设,提高城市综合防灾和应对突发性重大灾害事件的能力,增强全民的防震减灾意识,在酒泉市委、市政府高度重视下,在省地震局的具体指导帮助下,酒泉市各级政府十分重视防震减灾三大工作体系建设,把防震减灾工作纳入全市经济和社会发展规划,加大投入力度,摆上重要议事日程,狠抓地震应急救援的各项准备工作。

      按照《国务院关于加强防震减灾工作的通知》(国发〔2004〕25号)文件要求,主要利用公园、公共绿地、城市广场、体育场、学校运动场等场地的原有设施,建立应急标志及应急状态疏散预案,确保地震应急工作及时、高效、有序地进行,最大限度地减轻地震灾害损失。地震应急避险场所的设置遵循平时和灾时结合利用的原则,酒泉市结合实际,2008年以肃州区北郊公园和玉门市新市区街心花园建立了两处地震应急避险场所的试点工程。

      酒泉市充分利用公园绿地、广场空地比较广阔,设施比较完善,餐饮点比较多等特点,按照地震应急避险场所的要求在场地内规划出了应急棚宿区、应急指挥区、物资储备区、生活垃圾处理场所、饮食及生活用品供应点、医疗救护点、疏散路线,同时设置了必要的标志。制作了应急避险场所平面图和效果图,制定了相应的应急预案。10月30日,甘肃省地震局王兰民局长、周志宇副局、震害防御处张守洁处长、酒泉市柴绍豪副市长等各级领导同志对酒泉市社区志愿者队伍及地震避险场建设进行了验收,并给予了高度评价。