• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 农居工程
    关于配合做好全国中小学校舍安全工程实施工作的通知
    发布时间:2009-07-29 16:32:40             信息来源:中国地震局震害防御司

    为保证广大师生生命安全,国务院决定实施全国中小学校舍安全工程(以下简称校舍安全工程),以提高校舍综合防灾能力。校舍安全工程涉及面广、工作量大,地震安全问题十分重要。为贯彻落实国务院办公厅印发的《全国中小学校舍安全工程实施方案》(国办发〔200934号)(以下简称实施方案),保证校舍安全工程顺利实施,现将有关要求通知如下:

    一、充分认识实施校舍安全工程的重要性

    校舍安全工程是国务院决定实施的一项重大民生工程,是贯彻落实科学发展观、实施教育优先发展战略的具体体现,是提高校舍抗御地震等自然灾害能力的重要举措,对于落实新修订的防震减灾法、保障广大师生安全具有重要意义。各级地震部门要切实把思想认识统一到中央的部署和要求上来,充分认识实施校舍安全工程的重要性,增强责任感和使命感,按照《实施方案》的要求,在当地政府的统一领导下,与有关部门通力合作,全力做好校舍安全工程实施工作。

    二、做好校舍安全工程技术指导和服务

    实施校舍安全工程是一项专业性强、技术要求高的工作。各级地震部门要充分发挥技术优势,利用城市活动断层探测、地震小区划、震害预测和重大建设工程场地地震安全性评价等地震科技成果,积极提供地震重点监视防御区、Ⅶ度以上地震高烈度区、地震多发区、地震断裂带和地震地质灾害分布等基础资料,加强对校舍选址、场地地震安全评估等的指导和监督检查,确保工程顺利实施。

    三、努力提高学生的防震减灾素质

    具备相应的防震减灾基础知识和防震避震技能是广大师生应对地震灾害、减轻伤亡的重要基础。各级地震部门要进一步加强与教育部门协作,将防震减灾知识纳入中小学安全教育内容,指导和监督学校开展防震避震、自救互救知识教育,组织开展必要的地震应急救援演练,提高广大师生的防震减灾意识,以及应对地震等突发灾害事件的心理承受能力和防震避震、自救互救技能,保护学生生命安全。

            实施好校舍安全工程是一件防灾减灾、利教惠民的大事。各级地震部门要把配合做好相关工作作为当前及今后一个时期的重要任务,在政府统一领导下,广泛动员,全力投入,按照《全国中小学校舍安全工程地震工作指南》(见附件)的要求,提供技术支持和服务,为全面提升学校的综合防灾能力做出积极贡献。

             附件:全国中小学校舍安全工程地震工作指南