• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 农居工程
    地震安全农居建设工作取得的成绩
    发布时间:2012-01-17 17:39:35             信息来源:中国地震局震害防御司

    自实施地震安全农居工程以来,新疆地区发生5级以上地震30多次,所建抗震安居房无一受损,没有造成人员伤亡,已住进抗震房的农牧民由衷地感谢党和政府,称赞抗震房是老百姓的“救命房”是安居乐业的“放心房”;汶川地震中,四川的德阳和甘肃的陇南的一些重灾区,已经建成的抗震农居在大多数情况下,都能够保持基本完好或者轻微受损。宏观烈度达到X(十)度的四川绵竹市的盐井村有57户抗震农居遭到了严重破坏,但是没有造成倒塌,明显减少了人员伤亡;阿勒泰地区连续遭受三次罕见的强降雪侵袭,房屋大量倒塌,抗震农居完好无损。这些都充分显示了农居工程的显著成效和生命力。工作进展主要体现在以下几个方面:

    一是周密部署,工作机制初步建立。2006年,国务院在新疆召开全国农村民居安保会议,部署全国开展农村民居地震安全工程;2007年国务院办公厅转发地震局建设部《关于实施农村民居地震安全工程意见的通知》,农居工程在国家层面正式启动;2009年5月新修订的防震减灾法正式施行,特别增加了关于农居抗震的相关制度;2010年印发了《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》,明确提出全面加强农村防震保安工作。各地党委、政府高度重视,从经济社会发展和震情、灾情实际出发,结合社会主义新农村建设、因灾重建工程、生态移民等工作,印发了一系列关于加强地震安全农居工作的文件,落实组织领导机构、工作责任制和工作措施,细化工作程序、具体内容和要求,明确干什么、怎么干等一系列问题,初步形成了政府主导,地震部门、建设(规划)部门统筹协调,其他有关部门积极参与,省级指导、市县实施的工作机制。有的还印发了多个部门合作推进工作的文件,有的连续多年把农居工作作为政府办实事的内容,有的在制定地方防震减灾条例时专门增加了实施农居工程的内容。由于各地措施得力,农居工程进展显著,据不完全统计,截止2010年10月,全国已建成地震安全农居示范点24000多个,惠及660多万个家庭。

    二是注重实际,做到工作任务明确具体。开展调查,摸清底数是搞好农村民居地震安全工程的基础。山西等许多省在这方面开展了很好的工作,依据农村民房主要建筑结构类型的发展变化情况,采取抽样调查的方法,对农村房屋类型进行调查、归类、建立数据库。有的地方针对重点监视防御区农村民居抗震性能开展普查工作,有的地方通过发放调查表的方式对农居情况进行了详细调查。这些卓有成效的摸底工作,为制定工程规划、明确工作任务和制定技术方案等打下了坚实的基础。

    三是统筹规划,工作目标稳步推进。目前,各省(自治区、直辖市)基本上都做到了把农居工程纳入“十一五”规划和“十二五”规划,明确了近期、中期和远期任务及目标,提出了政策措施和工作保障机制。有些地级市也根据省级规划并结合当地国民经济和社会发展专项规划,编制了市级农村民居地震安全工程建设规划。从规划中可以看出,各地对于农居工程实施的程度还有很大差别,有的地方仍处于示范试点阶段,有的地方已经进入全面实施阶段。

    四是注重质量,工作措施科学有序。各地紧紧围绕民居建设过程中抗震设防要求的贯彻落实这个中心问题,明确提出村庄建筑物和构筑物必须达到抗震设防要求,制定出台了《村民宅抗震加固改造实施方案》、《农村危房改造建设管理和技术导则》、《新农村建设规划导则》、《农村民居建筑抗震技术导则》、《农村住宅抗震技术图解》、《农村民居防震保安工程示范村、示范户认定办法》等几十种制度和技术规范,针对不同承重体系以及结构体系提出了结构材料要求、结构抗震构造措施和施工要点。地震灾区在恢复重建中也颁布了《恢复重建抗震设计规程》等地方标准。这些为农居工程质量提供了强有力的技术保障。

    五是主动服务,工作对象贴近群众。各地在编制抗震民居图集、工匠培训和便民服务方面开展了大量工作,基本上做到了有求必应,服务到家。据不完全统计,各地开展各种地震安全农居建设工匠和骨干培训班近5000场次,培训不同层次人员几十万人次;普遍对本地区活断层情况进行了研究整理,为新建、改建的地震安全农居和村镇一般建设工程提供活断层避让详细信息;以国家抗震设防要求强制性标准《中国地震动参数区划图》编制原则为依据,编制了地方性大比例尺《抗震安全农居工程抗震设防要求地震动参数区划图》,为农居工程提供科学准确的抗震设防要求;围绕设计方案,编制了《村镇住宅方案设计图集》、《村镇住宅抗震构造图集》《社会主义新农村住房图集》等几十种适应各地经济、社会、文化、民族特点的图集,为建设既各具特色,而又符合抗震要求的农村民居提供了保障。

    六是正面引导,工作基础日益牢固。各地围绕为什么建设安全农居、如何建造安全农居等基本问题,编制了《新农村住宅施工基础知识读本》、《农村房屋建设指南》、《农村民居建筑防震抗震知识》宣传挂图和宣传手册近百种;组织摄制了农村民居建筑防震抗震知识宣传光盘,以声像教学的形式全面生动展示抗震知识、技术要求和示范工程实际操作过程;结合“科技三下乡”、集市、庙会、地震知识宣传周等机会,采取橱窗、板报、传单、标语、挂图、广播电视等各种群众喜闻乐见的方式,共举办科普宣传几万场次,发放宣传资料数千万册;有的地方联合多个部门开展了农村民居建筑优秀抗震设计方案竞赛活动、农村建筑工匠防震抗震知识竞赛活动;有的地方采取“农村信息直通车”方式,创建了基于电话、电视、电脑“三电合一”的多元化农村信息服务模式;有的地方将农居地震安全宣传进党校推动将防震减灾知识宣传纳入党校课程,领导干部防震减灾意识逐步提高。通过一系列活动,大力宣传实施农村民居地震安全工程的重要意义、政策措施和技术要点,让农民充分认识到地震的危害性和提高房屋抗震能力的重要性,逐步摆脱一些不科学的房屋建设习惯,为推动农居工程起到了重要引导作用。

    几年来,地震安全农居工作进展是显著的,新疆、云南、海南等省份已经进入全面实施阶段,规划中已经明确将在一定时限内基本改变农村不设防的现状。各地都在积极推进这项工作,无论是重点监视防御区还是非重点监视防御区,无论是地震背景强烈的地区还是少震地区,地震安全农居工作推进得都不错。