• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 农居工程
    中国地震局全面开展农村民居地震安全工程的背景
    发布时间:2012-01-17 17:38:11             信息来源:中国地震局震害防御司

            

    我国是世界上地震灾害最为严重的国家之一,而我国绝大多数破坏性地震发生在农村,二十世纪在大陆发生的637级以上地震中,就有62次发生在农村地区,地震造成的死亡人员近60%为农村人口。

     

    长期以来,受社会和经济发展水平的制约,广大农村地区防震减灾意识淡薄,缺乏必要的防震知识,国家又未将农村地区建房纳入建设管理体系,大多数房屋未经正规设计正规施工,农村民居抗震能力普遍低下。“小震致灾”甚至“小震大灾”是农村地震灾害的显著特点,我国一次5级多的地震,就会造成房屋倒塌、人员伤亡和较大的经济损失。2006722发生的云南津盐5.1级地震,造成了22人死亡,100余人受伤,倒塌房屋面积20万平方米,破坏面积117万平方米,直接经济损失2.39亿元,因灾致贫和因灾返贫的现象在农村地震灾区较为普遍。

    可以说,我国农村民居基本还处于不设防的状态,改变农村民居防震能力现状对于维护广大农村地区社会稳定保障经济发展具有重要意义,更是建设社会主义新农村、构建和谐社会、实现全面建设小康社会奋斗目标的迫切需求。