• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 校安工程
    连续重力观测数据共享及应用工作取得实质性进展
    发布时间:2014-11-19 16:43:07             信息来源:监测预报司

       

      通过数字地震观测网络、中国大陆构造环境监测网络(以下简称“陆态网络”)等国家重大科学工程项目,中国大陆已建成包括78个台站、84套仪器的连续重力观测网络。为推动全部观测数据在台网中心、学科中心的汇集共享,加强数据分析处理和应用推广,9月份起,监测预报司针对此项工作进行了专项部署,组织湖北局、台网中心、预测所技术人员进行了方案研讨、软件开发、联调测试等前期工作。

      2014年10月, 湖北局完成区域连续重力站数据推送软件和入库软件的编写和测试。陆态网络连续重力站数据实时推送至台网中心前兆数据库,并完整、稳定地分发至重力观测技术管理部,系统目前运行良好。

      2014年11月,重力观测技术管理部在武汉召开连续重力观测数据应用平台评审会,邀请中国地震局相关单位预报领域的专家成立专家组,并就平台所实现的功能和产品产出应用方面进行了汇报。经过质询和讨论,专家组认为该平台设计科学、使用便利,基本满足地震监测与预测分析人员对连续重力观测数据处理、专业分析和产品产出等应用需求。

      此项工作的开展实现了全国地震行业连续重力观测数据统一汇集,形成了共享平台,有效地推进连续重力数据在地震监测预报中的应用。