• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 地震频道 > 校安工程
    全国中小学校舍安全工程的信息管理系统和档案管理
    发布时间:2012-01-18 09:27:18             信息来源:中国地震局震害防御司

            102.什么是全国中小学校舍信息管理系统?为什么要建立全国中小学校舍信息管理系统?具有怎样的意义?

    答:全国中小学校舍信息管理系统是全国中小学校舍安全工程领导小组办公室依据国务院办公厅印发的《全国中小学校舍安全工程实施方案》、国务院领导同志讲话和教育部等11个部门联合印发的《全国中小学校舍安全工程实施细则》等文件精神研制、开发的用于中小学校舍管理的信息系统。该系统以学校校舍单体建筑物信息和三维遥感影像为采集对象,以互联网为传输载体,通过建立完整、准确、动态和规范的全国中小学校舍信息电子档案数据库,实现中央、省、市、县和学校校舍管理网络的互连互通,全面反映全国中小学校舍的面貌和校舍安全状况。既是校安工程的重要组成部分,也是校安工程的重要成果。

    建立全国中小学校舍信息管理系统的目的是:为全国中小学校舍安全工程的实施提供全面、详实、准确的校舍基本信息和三维遥感影像,及时掌握校舍安全工程的进展情况;提高各级政府、部门和学校管理校舍的水平,促进校舍的规范化建设,改善育人环境,增强预警能力;加强对学校基本建设的统筹管理,全面掌控基本建设状况,为各级政府和部门的科学管理和决策服务。

    建立该系统是国务院的明确要求,是实施全国中小学校舍安全工程的现实需要和重要内容,是提高校舍管理水平的有效手段,是推进教育信息化建设的具体措施。对于全面掌握全国中小学校舍信息,保证安全工程的顺利实施,提升教育管理水平,促进教育事业科学发展,都具有重要的意义。

    103.全国中小学校舍信息管理系统包括哪些主要功能?

    答:全国中小学校舍信息管理系统主要包括以下四个方面的功能:

    1)校舍档案管理功能。建立全国中小学校舍信息档案,全面反映全国所有中小学校舍的基本情况,包括所有学校单体建筑物当前的数据信息、图片信息、视频信息、设计图、立体图和历史信息。

    2)校安工程和其它校舍建设工程管理功能。对全国中小学校舍安全工程的排查、鉴定、规划、加固改造、拆除、重建等实施进展和结果,以及工程资金到位情况进行全过程的实时监控和动态管理。

    3)校舍安全监控与预警功能。利用地理信息系统,实现对全国中小学的地图定位,并可通过遥感正射影像和实时视频监控技术查看校园及周边状况。可根据国家有关部门提供的相关信息,对抗震设防烈度高、地震重点监视防御区、滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、山洪、台风、火灾、风沙等地区的学校进行标注及监控。可根据校舍的设计使用年限和实际使用年限实现自动预警。

    4)统计分析功能。根据全国中小学校舍安全工程和校舍日常管理的要求,可实现对各级各类校舍信息的统计、分析和汇总,并可通过数据表格、统计图、地图等多种形式进行展现。

    104.哪些信息必须纳入全国中小学校舍信息管理系统?

    答:以下信息必须纳入全国中小学校舍管理系统:学校基本信息、学校详细信息、单体建筑物详细信息、校舍排查信息(含校舍场址安全排查信息、校舍场址防洪安全排查信息、校舍建筑安全排查信息)、校舍鉴定信息、校安工程规划信息(含学校布局规划调整信息、校安工程校园规划信息、校安工程单体建筑物规划信息)、校安工程实施过程信息、校安工程实施后校园情况信息、校安工程资金信息、中小学校舍安全工程领导小组成员及办公室人员信息。

    105.建立中小学校舍信息管理系统,各级校安办分别应该做好哪些工作?

    答:全国校安办负责组织系统的开发、研制工作,并负责对省级相关人员进行培训和技术支持,组织全国范围内的信息采集工作,负责国家级系统的正常运行、使用和维护保障。积极发挥系统的管理、指导作用。

    省、市、县校安办按照全国校安办的统一部署和具体要求,负责本区域范围内系统的正常运行、使用和维护工作,落实具体工作人员,准备系统部署所需场地,购置必要的设备,组织对下一级人员的培训,负责对学校和校舍数据信息的采集,确保信息的准确和全面,并做到及时上报。积极发挥系统的管理、指导作用。

    106.如何做好中小学校舍信息管理系统建设、运行维护的保障工作?

    答:要确保有一支敬业爱岗、精通业务的专门技术人员队伍,国家级40人,省级12-20人,地(市)级4-6人、区(县)级2-4人;确保有足够的系统建设和维护的专项经费,每年列入财政预算。经常检测系统运行情况,及时解决出现的问题。定期召开系统管理和使用的研讨、交流会议,提高系统维护的水平和技术。

    107.中小学校舍安全工程档案指什么?

    答:中小学校舍安全工程档案是指校舍安全工程在实施过程和各校舍项目在排查鉴定、规划、加固改造等各个阶段以及其他正在实施或将要实施的所有中小学校舍建设工程所形成的、与校舍安全有关的、具有保存价值的各种形式的记录。

    108.如何组织中小学校舍安全工程档案的归档和管理?

    答:中小学校舍安全工程档案的归档和管理由各省、自治区、直辖市中小学校舍安全工程领导小组统一组织,各市区县负责实施。

    各级中小学校舍安全工程领导小组办公室负责对本级档案资料进行收集、整理、检查、验收和保存归档工作,并负责对下级校安办档案工作进行指导、监督、检查和验收。

    县级及以上教育行政部门应当设立中小学校舍安全档案室,指定专人、划定专门场所管理所属学校的档案,按要求建立完整的纸质档案和电子档案系统。

    109.中小学校舍安全工程档案分为哪几卷?各卷的收录材料分别是哪些?

    答:中小学校舍安全工程档案按综合卷、规划和经费卷、监督检查卷、学校总卷和项目分卷进行分类立卷。

    综合卷收录本级政府部门和上级政府部门印发的与工程有关的各种文件,包括工程实施方案、工程领导小组和办公室人员组成、工程路线图和时间表、工程简报、工程年度实施情况总结、月报表等。

    规划和经费卷收录工程总体规划、年度实施计划、工程总体经费预决算等。

    监督检查卷归集工程日常监督检查办法、监督检查具体实施方案、监督检查记录、专项监督检查报告等。

    学校总卷按学校立卷,命名为××学校总卷,学校总卷归集该校校舍场址排查报告、校园整体规划、整体设计方案等文件。

    项目分卷按项目立卷,命名为××学校××项目分卷,项目分卷归集该项目的所有建设和改造文件,包括排查鉴定报告、加固改造方案等。

    经排查鉴定后确定为拆除的校舍项目的文件按学校集中归集为拆除项目分卷。

    110.中小学校舍安全工程项目档案归档范围是什么?

    答:中小学校舍安全工程项目档案归档范围包括工程实施前校舍建设文件、本次排查鉴定文件、校舍规划文件、本次加固改造文件,具体为:

    1)能收集到的安全工程实施前校舍在原建设和加固改造过程中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等各种载体的文件材料。

    2)校舍场址安全排查报告、校舍建筑安全排查报告、校舍的各种鉴定报告和检测报告、排查鉴定合同等。

    3)对于需加固改造的校舍,设计、施工、竣工验收等各个阶段直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等各种载体的文件材料。

    4)对于需要重建的校舍,选址与立项、勘察设计、施工、竣工验收等各个阶段直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像等各种载体的文件材料。

    111.中小学校舍安全工程档案的保管期限是如何规定的?

    答:中小学校舍安全工程档案的保管期限分为永久、长期、短期三种。永久是指档案需永久保存,长期是指档案的保存期限等于该项目的使用寿命,短期是指档案的保存期限为20年。

    综合卷、规划和经费卷、监督检查卷以及学校总卷的保管期限为永久。项目分卷的保管期限为长期,具体按照《建设工程文件归档整理规范》的要求执行。拆除项目分卷的保管期限为短期。