• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——黄冈市李四光纪念馆
    发布时间:2014-03-18 12:51:45             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      李四光纪念馆于1989年10月竣工落成并开馆。原中共中央总书记胡耀邦同志为“李四光纪念馆”题写了馆名。纪念馆占地11.6亩,建筑面积3700平方米。2008年维修改造和陈列布展工程竣工后,纪念馆常设八个展厅,分别为序厅、李四光生平展厅、李四光与能源展厅、李四光与冰川展厅、李四光与地震展厅、李四光与古生物展厅、李四光与地质力学展厅、李四光青少年科普展厅。纪念馆以李四光先生追寻真理的光辉事迹和科技创新的崇高精神,以及自然科学知识普及为主要宣传职能,是鄂东地区唯一以宣传自然科学知识为工作职能的综合性科技场馆。

      李四光与地震展厅位于馆舍二楼,为自然科学知识宣传的重要组成部分。该展厅面积532平方米,共设展板1200块,以防震减灾、三防(防空、防化、防辐射)科普展板为主。声光电模拟展厅拟投入设备包括:中国地震带构造图、地震形成演示板、地震断裂演示、地质断层模型、地球内部构造、板块运动以及张衡地震仪(仿品)、近现代地震预测设备等。

      根据《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发【2010】18号)的相关文件精神,我馆拟于2012年投资100万建设集声光电等高科技于一体的高仿真地震抗震避险模拟平台。届时,观众可参与互动,亲身体验地震来临的真实感受,并在声像等资料的引导下学习正确的地震避险知识。

      我馆配备专门讲解员、专业技术人员和科普人员,90%以上的人员具有专科以上学历,其中30%以上具有中、高级专业职称。

      防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数):

      黄冈市李四光纪念馆地震展厅自2008年建成以来,始终坚持对外免费开放,开放时间为每周二至周日的上班时间(上午8:00-11:30,下午2:00-5:30),周一为休整时间不开馆。平均每年开放312天,年接待观众人数达29万余人次。

      李四光纪念馆完成维修改造及展陈更新工程后,于2008年起全年对外免费开放,大力开展科普教育活动,尤其以防震减灾科普知识宣传为主要宣传内容。

      1、以基地为中心,大力开展科普教育

      李四光纪念馆以自然科学宣传和防震减灾知识宣传为工作核心,切实打造国家防震减灾科普教育基地,为学校、企事业单位、部队开展相关科普教育提供了平台,有效地发挥了防震减灾科普教育基地的作用。

      2、流动展览与固定陈列相结合,扩大工作效能

      基地将固定陈列与流动展览相结合,充分结合“世界地球日”、“科技宣传周”、“汶川大地震纪念日”、“世界环境日”、“国际减轻自然灾害日”等重大纪念日主题,深入学校、社区、企事业、部队宣传防震减灾的相关知识,提升广大人民群众避险能力,如举办《汶川地震的启示》、《地球为什么要地震》、《地震来了不可怕》等等流动展览。

      3、加强社会教育联系共建

      为增强宣传效果,李四光纪念馆与黄冈城区及周边各中、小学校建立了比较固定的共建关系,被武汉市区及周边各地、市大、中、小学校驻军部队和单位列为“传统教育基地”和“德育教育基地”。 2011年、2012年,与城区内学校联合举办中小学生地震演习等活动,通过丰富多彩的活动让科普活动生动起来,极大地发挥防震减灾科普教育基地的积极作用。

      近来年,我馆平均每年共接待参观观众逾28万余人次,其中主体为在校的大中小学生、部队官兵,得到来自国家科技部、国土资源部、国家地震局、中国科协、国家发改委、湖北省委省政府、省科技厅、省国土资源厅、省地震局、省发改委等各级领导,以及黄冈市区及周边各大中小学、企事业单位、驻军部队的充分肯定和一致好评,成为鄂东地区开展防震救灾普及教育活动的主要活动场所。