• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——兰州市地震博物馆
    发布时间:2014-08-14 15:53:38             信息来源:中国地震局震害防御司

      兰州市地震博物馆是利用人防工事创办的国内首家地震专业博物馆。实行馆台合一,既有博物馆又有地震监测台站,是一个集宣传、研究、观测地震于一体的综合性科普场所。博物馆创建于1988年,1989年正式向社会开放,现有科普专业人员7名,志愿者50名,通过二十多年的不懈努力,博物馆已具有一定规模,在传播防震减灾文化、提高全民防震减灾意识、弘扬抗震救灾精神、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。

      地震博物馆特有的地理位置形成了其独特的展馆风格。博物馆总占地面积7000平方米,展馆总长700余米,面积约2500平方米。展馆门口就是一条古地震断裂带,断层面清晰可见,十分壮观。博物馆馆藏内容丰富,实物资料珍贵,内设地震知识壁画、甘肃地震、国外地震、抗震设防、文物史料、勇闯无人区、地震仪器等分馆。其中馆藏文物史料达400余件,文物精品已有十几件,除了珍贵的文物外,博物馆还有可供人参观的实测仪器“DSQ水管倾斜仪”,让观众能够看到我国现在正在使用的地震仪器。

      作为科普教育基地的兰州市地震博物馆是宣传防震减灾知识的重要场所,也是开展全民科学素质教育的阵地。多年来,博物馆想方设法利用各种途径对来源相对匮乏的地震文物、史料进行了广泛的收集和收藏。其中许多收藏都在全国独一无二,如周恩来总理亲赴邢台地震灾区指导抗震救灾工作时用过的物品、一万年前的地震生成物固化沙柱、世界罕见的碳化断层泥珍品、我国第一份地震烈度区划图、我国第一通地震破坏程度分布图石碑等,这些收藏无不给人们以心灵的震撼、思想的启迪。

      为了认真贯彻落实国家、省防震减灾工作会议精神,兰州市地震博物馆积极参与防震减灾宣传日、“5.18”国际博物馆日、“6.14”世界文化遗产日、“7.28”唐山地震纪念日、“全国科普日”、“世界地球日”等大型科普活动。在活动中,主动走出去向民众宣传,发放宣传单、摆放宣传展板,对民众的疑问做到有问必答,得到了民众的一致好评。

      除参加各项重大科普活动外,我们不断丰富科普宣传形式,与兄弟省市联合举办“中学生地震科普夏令营”,到大、中、小学校举办地震科普报告会和地震知识讲座,举办青少年地震科普知识、法律、法规竞赛等活动,有针对性地组织他们认真参观地震博物馆,了解地震成因,掌握如何避震等基本常识。通过这些活动的开展,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

      兰州市地震博物馆作为宣传防震减灾的重要场所,在提高群众防震减灾意识以及地震科普知识宣传方面取得了显著的社会效益,为甘肃省防震减灾知识宣传做出了突出的贡献。