• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——四川省青川县东河口地震遗址公园
    发布时间:2014-11-26 13:57:05             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      2008年9月成立了东河口地震遗址公园保护和与建设管理办公室,落实12人负责园区的建设和管理,配置了6名地震科普工作人员,每年落实专项科普经费10多万元。东河口地震遗址公园一期工程建设有地震遗址介绍牌、地震知识长廊、地震诗词长廊、地震飞石介绍、遇难人员纪念碑、堰塞湖群等景点极具科普教育意义,它既是一个旅游场所,更是一个科普教育基地。

      二期建设工程历经一年多已初具规模,即将于今年5月12日正式对外开放,投资400多万元的地震体验厅、地震科普厅等现代化基础设施届时将吸引更多的游客前来观光,从而进一步增强游客对地震灾害的科学认识,掌握更加全面的地震科学知识。

       自2008年11月12日开园以来,实行全免费,全年对外开放,东河口地震遗址公园先后接待国内外游客80多万人次;接待各类科学考察30余次,500余人次;承办各项大型纪念活动5次,参加人员3万余人,极大地推进了地震科普知识宣传面,社会效益极其明显。

        青川县东河口地震遗址公园与县防震减灾局紧密配合,在纪念日活动过程中先后布置地震科普知识展板100余幅,开展专题讲座6次使得游客掌握更系统的地震科学知识。同时园区深入挖掘地震资源,深化地震科普教育内容,一是景点介绍与地震灾害只是紧密结合,使得解说觉有极强的科学性;二是积极承办了汶川地震半年祭祀、一周年专题音乐会、两周年祭祀系列活动、震后青川映像、地震灾害文物展等大型活动,为全国各地3万余人提供一个身入其境的地震科普环境之中,从中学习到自救互救常识,感悟深。三是加强东河口地震宣传画册、碟片的印制,先后发行5000多册,延伸了地震科普教育的链条,达到影响整个社会的教育作用。