• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——攀枝花市防震减灾局
    发布时间:2015-03-05 11:55:47             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      该基地以马兰山地震台为基础建设,现有监测手段为数字化测震仪、模拟测震仪、水平摆、垂直摆及强震观测等5套观测手段;马兰山地震台为攀枝花市防震减灾局下属全额拨款的事业单位,机构编制5人,现有工作人员3人,均为科普教育基地兼职管理人员,兼职讲解员2人。

      图文厅:用于民众对防震减灾科普知识的参观学习;放映厅:观看地震记录片、科普宣传片;实物厅:了解地震观测手段变迁过程;观测厅:可以跟观测人员一起对观测资料进行分析,亲手计算地震三要素等;会议室:对防震减灾工作人员及志愿者提供培训,开展防震减灾知识竞赛;作为当地8所学校校外活动场所,开辟防震减灾教育第二课堂。

      该基地目前展示的仪器有:土地电测量仪、简易应力仪、动物活动数字记录仪、陶磁偏角仪、水平摆地倾斜仪、SW40-1型日记水位仪、水氡仪、76型简易地震仪、768自动换纸地震记录器、DD-2型短周期地震仪、数字化测震仪等。

      防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数):

      一、该基地于2007年3月建成,并同时对外开放。

      二、内容和形势是:学习防震减灾相关的法律法规,掌握防震减灾的基本知识,了解各级政府对防震减灾工作的对策等;观看地震记录片及科普宣传片;了解地震监测工作的进程;地震观测专业人员与参观者进行互动,学习地震观测方法等。

      三、全年365天向社会公众开放。

      四、建成使用以来共计8000余人次到该基地进行参观学习。