• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——武汉地震基准台
    发布时间:2015-07-02 14:01:17             信息来源:中国地震局震害防御司

      武汉地震科普馆以武汉基准地震台为基地,开辟100平方米展厅专门设立防震减灾科普知识展厅,100平方米作为地震仪器展厅,300平方米的观测仪器实验室作为仪器观测和操作场所,100平方米作为多媒体功能演播室;

      资金:每年经费支出为2万元作为防震减灾科普宣传专项经费;

      仪器设备和资料:现有各类地震仪器16台(套),电子触摸屏1台,台式电脑6台、笔记本电脑3台、数码相机2台、投影设备1套、DVD、音响器材一套等相关工作设备;还有一批作为防震减灾宣传展览使用的地震观测仪器(地震、地磁、重力、形变、GPS等新旧仪器设备可供现场操作)、防震减灾资料(文字介绍展板30块和地震科普宣传多媒体资料)等;多套防震减灾宣传册和图片。

      人员情况:全馆从事地震科普宣传讲解人员12人、副高以上人员4人,中级职称人员8人,都为地震专业技术人员。武汉地震科普馆于2000年8月正式对外开展地震科普教育和宣传活动。地震科普教育和宣传活动的主要内容以宣传防震减灾法,地震科普知识,遇到地震怎么办等内容;进行地震科研仪器和科研成果的展示,地震观测仪器的现场操作和观测等内容;通过播放地震发生时的录像让青少年们达到身临其境的境界,提高青少年们的兴趣.对地震的预防和避难有感性认识。

      在主办地震科普教育和宣传活动中,采取于教于乐的形成,突出知识性、多样性和互动性。

      平均每年开放天数50天,年接待人数2000多人,年办展出接待人数10000人。