• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——佛山市地震局
    发布时间:2013-01-11 16:34:36             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      佛山地震台位于佛山市禅城区绿景一路,属于城市中心区,交通方便,地震台占地4500平方米,建筑面积2000平方米。地震科普展馆位于佛山地震台内,与地震监测中心连为一体,面积650平方米,空间高度9米,可同时容纳200多人参观。

      地震科普展馆根据场地条件和展示的内容,划分出9个不同的功能分区,分别是地震监测中心、地震仪展区、地下流体观测仪展区、震波体验区、地震科普展廊、地震危房、影视区、急救练习区和实物展示区等九部分。参观者除了可以观看图片资料和影片外,还可以亲身体验,进一步加深对地震相关知识的认识。在震波体验区可以体验“地震波”如何产生;在地震危房可以感受地震产生的破坏场面所带来的震撼;在伤员急救演练区可以动手学习伤员急救的方法。整个科普展馆设计独特、造型美观、内容丰富,在国内省内的同类展馆中别具一格。

      佛山地震台最具特色的地方:是把地震监测中心与地震科普展馆安排在一起,是一个综合的、多功能的教育场所。市民群众在参观的时候,既可以学习到地震知识和应急避震知识,也可以了解到地震仪器是怎样记录地震的,还可以了解到地震部门的日常工作,使大家对地球科学与地震知识有深刻的认识。

      地震台内使用并供参观的地震仪器设备有:157米深井测震仪、157米深井地下流体观测仪、电磁波观测仪、数字流动地震仪、地震速报系统等。地震科普展馆内有5台大屏幕LED电视机,播放地震知识宣传影片。展馆中配备了8组分散式音响系统,可以在各功能区以清晰的音量向群众讲解。

      地震科普展馆与地震监测中心处于同一建筑物内,日常管理方便,每天24小时有专业值班员和保安员值班。佛山市地震局共有13位干部职工,全体人员经过反复培训练习,都可以担任科普展馆讲解员,向参观者提供专业、详细的讲解。展馆内摆设有地震宣传小册子、宣传单张、参观指南和联系卡,方便参观者学习及日后联系。

      佛山地震台地震科普展馆共9个功能区,在建设期间,展馆布展投入经费150万元。每年地震局都安排不少于10万元经费作为科普展馆的维护更新费用。

      

      防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数):

      佛山地震台于2008年12月5日投入使用,地震科普展馆于2009年5月12日首个全国防灾减灾日,即汶川大地震一周年的时候正式对外开放。

      佛山地震台地震科普展馆向社会免费开放,每周开放三天,逢周三、周六、周日和节假日全天开放,并于“4.22世界地球日”、防灾减灾宣传周、“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山地震纪念日”等日子开展专场防震减灾宣传活动,每年对外开放169天。

      自从2009年5月12日开馆至2010年12月的两年中,共接待了学校师生、机关单位、市民共7680人。其中2009年3633人,2010年4047人。包括团体38批,团体人数占总数人65%。对团体参观者,我局都认真做好接待讲解工作。先后接待十多批省内外的地震部门同行,多次接受电视台现场采访。

      地震局还通过多种渠道推广地震科普展馆,包括通过媒体、论坛、QQ群等渠道。如每次在论坛上发地震信息帖子的时候,都留下地震科普展馆免费开放、欢迎参观的信息及联系电话,无形中给广大网民作推广宣传,从而使不少网民群众慕名而来。

      为了使每一位参观者都受到教育,地震局归纳出大家最关心的十个问题,如:地震为什么不能预报?我家的房子能抗几级地震?遇到地震时该躲还是该跑?等作为参观指引内容,要求讲解员对参观的群众作重点的讲解,提高大家的参观学习效果。

      大多数参观者都表示,地震台地震科普展馆办得很不错,参观后受到很大教育,对地震监测有了进一步的了解,提高了防震意识和应急避震知识。

      目前,佛山地震台科普展馆已成为我市一个固定的防震减灾宣传教育场所,前来参观学习的人不断增多,对市民群众掌握防震避震知识起着重要的作用。