• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——广东省地震科普教育馆
    发布时间:2013-01-11 16:31:01             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      (一) 科普资源丰富,配套设施齐全

      广东省地震科普教育馆是广州市地震科普宣传的一个主要基地和防震减灾科普教育对外的重要窗口,为社会各界更加深入地了解和掌握地震科普知识,了解防震减灾工作提供了一个良好的互动平台。展馆内分有8个区:

      1、固定展板区—主要介绍国外、国内著名地震震例的情况,从监测预报、震害防御、紧急救援等方面介绍我国防震减灾三大体系的基本情况,以及国际防震减灾科技创新成果展示和未来科技发展的介绍;

      2、活动展板区—主要针对全球最新震例,及时制作出展板,为参观者提供最新、最权威的地震科普知识;

      3、实物展览与互动区—设有人工心肺复苏实验区和隔震技术展示;

      4、试震互动区---让参观者体验地震波的科学实验;

      5、网络互动区—提供及时上网服务,让参观者了解更多防震减灾知识;

      6、多媒体互动区—采用动画形式,让参观者检验防震避震方法的掌握程度;

      7、学术报告厅---为参观者提供学术报告会以及播放防震减灾科普影片;

      8、资料索取区---免费为参观者提供丰富的科普知识读本和宣传彩页,方便参观者日常家庭阅读,希望到达一带一、一带多的效果,提高全民科学素养等。

      总之,本展馆从各方面充分运用了现代化展示手段,努力将知识性、趣味性和参与性有机地融为一体,使公众了解地震的成因和防震避震的方法,探求应急自救互救的知识和技能。

      (二) 受到各级领导的关心和支持

      广东省地震科普馆自开馆以来,受到各级领导的关心和支持,在2006年7月28日开馆之日,广东省府副秘书长周炳南和中国地震局原副局长李友博亲临现场为开幕式剪彩;广东省副省长李荣根、中国地震局局长陈建民、副局长赵和平、修剂刚等参观并指导工作。

      (三) 科普队伍阵容较强

      本展馆配备有专职科普宣讲员5名,兼职科普宣讲员15名,同时还接纳社会志愿者进行科普讲解。通过图文并茂的讲解,让更多群众克服对地震的麻痹心理和恐惧心理。 

      (四) 科普活动经费充实且有保障

       本展馆建设项目是经广东省人民政府和中国地震局批准的广东省防震减灾“十五”计划重点项目之一,建设投资规模为200万元。从2003年开始,经过3年艰苦的建设,于2006年6月建成,并于2006年7月28日正式向社会公众开放。2008年至2009年度,广州市科技局投入15万元专项资金对科普馆进行升级改造。每年广东省地震局安排日常经费进行维护管理。经过不断努力,科普馆逐渐成为一个集地震科普知识和地震仿真运动高新技术于一体的教育科研基地。 

      (五) 管理制度完善

       本馆根据实际情况,制订了《入馆须知》、《管理人员职责》、《科普馆安全管理制度》等管理制度。

      防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数):

      广东省地震科普教育馆于2006年7月28日正式向社会公众开放。肩负着“面向全社会,以增强公众的防震减灾意识,提高公众在地震灾害中自救互救的能力”的重任,一直以来,我们始终坚持多种形式做好防震减灾宣传普及教育工作,提高公众防震减灾意识 。利用5.12防灾减灾周、特殊纪念日、法制宣传日、科普宣传日等,提高市民对防震减灾知识的知晓率。

      我们还积极参加全国、全省或区域性的科普活动。在“全国科技周”、“全国科普日”和“全省科技进步活动月”中,积极开展或参加当地的科普活动。同时,加强与当地社区、学校、机关、事业、企业、科技团体等组织的联系,加强与新闻媒体的合作,积极争取社会各方面的支持,共同推进防震减灾科普工作。

      广东省地震科普教育馆整体设计贯彻“以人为本”的理念,以地震科学知识普及和防震减灾预、防、救知识教育为主要内容,把地震科学知识普及与防震减灾宣传教育融为一体,以丰富的科普内容,向公众开展防震减灾教育、宣传和示范作用。

      该馆实行面向社会公众免费开放制度,接受机关、企事业单位、学校等团体的预约参观,为社会公众提供防震减灾科普教育、参观学习、学术交流等场所,并及时提供防震减灾最新信息和优秀科普声像作品,发挥全省防震减灾科普教育基地建设和宣传教育工作开展的示范作用,不断扩大宣传教育覆盖面,切实提高全社会防震减灾意识和应对地震灾害事件的能力,有效减轻人员伤亡,保护人民生命安全。

      开放时间安排:

      (一)公众开放日时间

      具体开放日期以广东省地震信息网、广州日报等媒体公布为准。

      (二)团体预约参观时间

      每周星期三为团体预约时间。

      自2006年7月开馆以来,该馆接待社会各界人士参观达平均8万人次/年,接待预约社会团体平均100次/年,年开放天数达160天/年。特别是在5.12汶川特大地震发生后,根据社会需求,加大了对外开放和宣传的力度,为克服市民对地震的恐慌心理发挥了积极作用。为纪念汶川地震和全国防灾减灾周,该馆在每年的防灾减灾周期间举行为期7天的开放日活动。观众在参观后纷纷留言,有的留言这样写道:“看过后获益很多,不但知道地震产生的原因,也了解发生地震后的应急措施。”、“参观后增长了很多关于地震的直观认识,尤其知道地震来了怎么办,让更多群众克服对地震的恐惧心理。”。取得较好的社会效益。该馆通过制作宣传资料,不断扩大宣传覆盖面,切实提高全社会防震减灾意识和应对地震灾害事件的能力,提高全民科学素养。

      为了让科普知识进入千千万万个家庭,该馆每年都与广东省减灾委、省科协、市科协、团省委、市地震办公室等单位联合开展活动,分别在不同的社区和校园开展防灾减灾咨询活动。比如,今年在番禺东城小学开展了广东省青少年纪念汶川地震周年暨迎接首个全国“防灾减灾日”示范性活动,在英雄广场开展了广州市“防灾减灾日”暨《防震减灾法》宣传。平时加强与当地社区、学校、事业、企业、科技团体等组织的联系开展活动,并派发了大量宣传材料,收到显著成效。同时我们还在多家电视台、报纸、网络上宣传地震科普知识。与中国广州青年志愿者协会合作,成立了广州青年地震科普志愿者协会。

      今后,广东省地震科普馆将充分运用现代化展示手段,进一步创新形式,不断提高公众的防震减灾能力,为构建和谐社会做出积极的贡献。