• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——滁州市防震减灾科普教育基地
    发布时间:2013-01-11 16:27:06             信息来源:中国地震局震害防御司

      一、情况简介

      (一)滁州市防震减灾科普教育基地(简称“滁州市地震科普馆”)位于市人民广场大剧院内,占地面积3000平方米,建筑面积2000平方米 ,基地展示面积1500平方米(包括地震监测台、应急指挥中心)。科普馆分为电子图书阅览厅、多功能展示厅、科普知识展厅、抗震演示厅和多媒体影像厅五部分。

      (二)滁州市地震科普教育基地制定了科普工作五年规划和年度计划,同时制定工作制度和管理制度。配备了7名工作人员,专门录用和培训了2名专职讲解员,负责防震减灾科普教育基地的讲解和管理工作。每年市政府划拨稳定的经费维持其正常运转。

      (三)科普馆于2009年3月被滁州市地震局和市科技协会命名为“滁州市防震减灾教育基地”;同年12月,经省地震局、省科学技术协会联合考核,命名为“安徽省防震减灾科普教育基地”。

      二、基地建设情况

      (一)滁州市地震科普馆包括5个展厅:

      ? 电子图书阅览厅、多功能展示厅

      ? 抗震演示厅、科普知识展厅

      ? 多媒体影像厅

       展厅设有电子仿真图书、多媒体、科普展板、知识挂图、模拟工程抗震仪、地震监测仪器等软硬件设施,配备有专用的讲解设备。

      电子图书阅览厅:使用面积200平方米,用手触摸的方式阅读电子图书全部内容,

      图书涵盖了测震水平、民居抗震、滁州市地震应急救援力量、地震建设动态地震集体

      荣誉、地震知识等八个篇章的内容,让参观人员直观、方便地查阅防震减灾知识。

      监测仪器展示厅:使用面积80平方米,有科普知识挂图、地震监测仪器、

      古今中外地震学家挂像、地震应急物品等。

      建设工程抗震演示厅:使用面积70平方米,主要演示不同结构建筑的抗震性能等。

      科普知识展厅:使用面积70平方米,展示地震科普知识展板42块,包括地震基础

      知识、地震监测预报、地震灾害预防、地震紧急救援等部分组成。

      多媒体影像厅:使用面积460平方米,可容纳300人,配有电视、电脑、投影仪、

      音响等多媒体演示设备,用于举办地震科普讲座、播放科普音像资料等。

      (二)基地科普宣传的主要内容

      1、城市和农村房屋抗震设防知识;

      2、地震基础知识;

      3、滁州市地震地质背景;

      4、地震宏观异常、微观异常和识别地震谣传知识;

      5、防止地震次生灾害知识;

      6、地震应急措施和自救互救知识;

      7、防震减灾3+1体系建设;

      8、政府的防震减灾决策和对策

      9、防震减灾法律法规。

      三、开展活动情况

      (一)滁州市地震科普馆每天开馆时间为8:00-17:00,每周五对全市中小学生实行全天候开放,计划每星期接待800人(一批200人以内),每年向社会开放时间不少于300天,参观人数不少于30000人次。地震观测台站定期或不定期向社会开放,每年开放天数不少于30天。

      (二)滁州市地震局与滁州市教育局联合下文,每周五全天安排滁州市直、琅琊区和南谯区各中小学校师生来地震科普馆观摩。

      (三)广泛利用社会力量,积极开展防震减灾科普宣传志愿者参与基地的科普宣传工作。2009年市地震局组织滁州学院爱心社青年学生志愿者在地震科普馆广场举行纪念“5.12”汶川大地震 一周年“心”字烛光追思活动,向社会普及防震减灾知识。

      (四)充分利用科技活动周、“5.12”汶川地震纪念日、地球日、国际减灾日、“7.28”唐山地震纪念日和12.4法制宣传日等重大时机,采取“引进来、走出去”的方式,定期和不定期地对外开放,并积极  开展地震科普知识进机关、进社区、进校园、进企业等活动。自开馆以来,接待了上万名参观者,在提高社会防震减灾意识等方面发挥了积极作用,深受社会公众欢迎。

      (五)各级领导莅临参观考察

           2010年初,中国地震局赵和平副局长在滁州市地震科普馆听取市地震局工作汇报,对滁州市创新三大体系建设所取得的成绩给予充分肯定。

      防震减灾日期间,省地震局王跃副局长、省政府应急办副主任叶枫和滁州市委常委、副市长张陆彪在科普教育基地调研、指导。