• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——安徽省界首市防震减灾科普宣传教育中心
    发布时间:2013-01-11 16:23:16             信息来源:中国地震局震害防御司

      能为防震减灾科普活动提供的条件(包括场所、资金、仪器设备和人员等情况):

      场所:中心总面积 1780㎡。包括:防震减灾科普宣传教育中心600(包括展板)㎡,地震监测室10㎡,办公室30㎡,多功能演示厅700㎡。

      资金:每年防震减灾科普宣传教育中心运转费投入5万元(不含人员薪酬及三馆一中心运转经费)。

      仪器设备:

      1、防震减灾科普宣传教育中心仪器设备:震源、震级模拟演示仪一台,

      投影仪二台,电脑二台,54吋液晶电视机一部,平移断层地貌模型、正断层地貌模型、逆断层地貌模型各一个。

      2、地震监测仪器设备 JDF—2井下宽频带地震计与地表土层QZ—1A强

      震动计观测系统设备构成:370米深井一口,JDF—2井下地震计频带响应(0.05~40Hz)、QZ—1A强震动计频带(0~80Hz)、EDAS—24IP/6数据采集器与12V稳压电源,防雷、防断电设施等,立式空调一台。

      3、中心其它仪器设备:天文望远镜二台,3788液晶电视二台,万用小

      机床十套,星象仪3件,日月地运行仪一件,世界钟一台,汽车模拟驾驶仪二套,四驱车轨道二件,电子琴九架,手风琴九架,钢琴四架,航空模型二套,航海模型一套,科技智慧园一套,电脑80台,多媒体教学设备一套。

      人员:基地领导组成员6人(含1名基地办公室主任,不含三馆

      一中心工作人员),防震减灾科普宣传教育中心讲解员2名。

      防震减灾科普活动基本情况(包括正式对外开放的时间,活动的主要内容和形式,以及平均每年开放的天数、参加活动的人数):

      正式对外开放时间:全年300天以上。

      活动内容和形式:

      界首市防震减灾科普宣传教育中心依托界首市文化活动中心和界首市数字化无人值守深井测震台,于2010年9月建成并正式对外开放。主要面向全市中小学生和幼儿园校外普及防震减灾科普知识,为青少年课外活动提供健康有益的固定场所,同时接待社会公众参观。

      中心建成后,受到了各级领导的重视。安徽省委常委、宣传部长臧世凯,阜阳市委书记宋卫平、市长孙云飞、副市长薛智光,界首市委书记刘玉建、市长李磊,以及省“双创”检查验收组,省广播电台“下基层、看发展”记者团,省委宣传部组织的百名新闻工作者调研团,上海同济大学城市规划设计专家等先后莅临中心视察指导,河南省商丘市政协副主席、地震局长也专程来中心参观指导。为树立界首新形象,提升防震减灾工作知名度发挥了重要作用。

      中心自开放以来面向全市中小学校、面向少先队、面向全体学生和社会群众,先后接待了6000多人次。同时作为志愿者服务的活动场所,2011年春节期间,北京大学、江西财经大学、华中师范大学界首籍在校学生利用寒假在防震减灾科普宣传教育中心进行志愿服务,受到了学生和群众的好评。