• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普教育基地——湖北省荆门市地震局
    发布时间:2013-01-11 14:07:06             信息来源:中国地震局震害防御司

      荆门市地震局科普教育基地是2012年4月建成并投入使用的集地震、人防于一体的大型科普教育基地,也是市地震局与市人防办机构合并和建设的综合性防灾科普教育基地。分科普展示厅(办公大楼负二楼)和声光电模拟展厅(办公大楼负三楼),总使用面积660㎡。一期总投资60万元,使用面积330㎡,位于负二楼,共设展板90块,以防震减灾、三防(防空、防化、防辐射)科普展板为主。

      根据《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》(国发【2010】18号)文件精神:“加强防震减灾科普宣传……和防震科普教育基地等建设”和市政府领导关于防震减灾科普教育的指示,我市已经将防震减灾科普教育基地纳入荆门市防震减灾“十二五”规划,2012年11月18日经市政府常务会议研究,防震减灾科普教育基地作为防震减灾基础设施要加强建设,2011年我市将投入100万元在负三楼建成330㎡集声光电模拟地震、抗震设防、应急逃生于一体的防震减灾科普教育展厅,成为全省最先进的大型综合防震减灾科普教育基地。

      声光电模拟展厅拟投入设备包括:地震体验屋、微型地震体验仪、纵波横波演示器、工程抗震演示仪、现代数字地震仪、现代模拟地震仪、全球地震带模型、地震形成演示仪、地震断裂演示、地震断层模型演示、地球内部构造、板块运动以及张衡地震仪、张衡纪念像、结绳训练、高空逃生等。

      防震减灾科普教育基地配备专门讲解员、专业技术人员、科普人员,人员具有大学本科以上学历或中、高级职称。

      科普展厅2010年5月正式对外开放,开放时间为每周工作日上班时间,节假日上午9:00至11:00,下午3:00至5:00。

      科普展厅开放以来,湖北省地震局副局长龚平、杜瑞林,荆门市委书记王玲、常务副市长周松青、分管地震工作的副市长何小平、分管文化教育工作的副市长柯昌军、人大副主任陈启华、荆门军分区邱明扬、政委吴重九等领导到科普展厅视察工作,展厅常年接待机关工作人员、市民、中小学生参观学习。在日常开放的同时,还在5月12日“防震减灾日”、“7.28”唐山地震纪念日“以关爱生命、防灾减灾”为主题,组织市委党校、东宝区委党校学员、政协委员和民主人士、中小学生到科普基地参观学习,正式开放以来共接待参观学习人员5000人次。