• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 通知公告
    中国地震局关于2018年第一季度政府网站抽查情况的报告
    发布时间:2018-03-20 18:02:08             信息来源:中国地震局办公室

    国务院办公厅政府信息与政务公开办公室:

      根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第四季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕8号)要求,中国地震局高度重视、认真组织,积极做好2018年第一季度政府网站抽查工作。现将有关情况报告如下:

      一、抽查总体情况

      (一)截至2018年3月5日,地震部门在全国政府网站信息报送系统填报运行中政府网站数量为31家,按照国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)政府网站季度抽查比例不低于30%要求,第四季度随机抽查地震部门政府网站10家,分别是: 北京市地震局、山西省地震局、内蒙古自治区地震局、吉林省地震局、江苏省地震局、河南省地震局、湖南省地震局、广西壮族自治区地震局、重庆市地震局、新疆维吾尔自治区地震局。抽查结果均为合格。

      (二)网站纠错留言办理及时。此次被抽查的地震部门政府网站均按要求在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时回应网民留言问题。第一季度(截至3月20日),网民通过“我为政府网站找错”平台反映政府网站问题3条,均及时进行了办理、审核、反馈,办结率100%。

      (三)根据《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)要求,中国地震局及时组织地震部门各单位开展《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》填报工作,在中国地震局门户网站“通知公告”栏目中发布《中国地震局政府网站监管年度报表》和《中国地震局政府网站工作年度报表》,并设置“网站年度报表”专栏,集中发布地震部门政府网站的工作年度报表。

      同时,地震部门各单位按照要求通过“全国政府网站信息报送系统”填报网站工作年度报表及公开网址工作,并在本单位政府网站首页显要位置发布。

      二、抽查网站存在的问题和整改措施

      从本次抽查情况来看,按照《全国政府网站普查评分(检查)表》标准,10家单位的政府网站均不存在单项否决问题,并且扣分总数不超过40分。网站主要存在错别字、错误链接,信息更新不及时,互动回应方面不足的问题。

      针对抽查发现的问题,第一时间向有关单位提出限期整改要求,采取的整改措施如下:

      一是逐条梳理、逐条整改。有关单位对发现的问题落实整改措施,及时报送网站整改情况,增强网站管理和建设的主体责任意识,做好网站日常监管和维护工作。

      二是定期开展自查自改。按照《政府网站发展指引》等文件要求,结合此次抽查发现的问题,各部门将定期自查列入工作计划,及时发现问题、及时有效整改。

      三是通报政府网站年度工作报表填写情况。按要求完成系统中相关信息的上报,网站登记信息变动时,需及时完成核改等工作。

      三、加强网站监管的措施

      为进一步加强网站监管,切实提高地震部门政府网站的建设和管理水平,主要采取以下措施:

      (一)建立网站监管常态化机制。组织开展政府网站季度检查工作,进一步强化监管责任,完善常态化监管,建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,做到专人负责、措施有力。不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,提高集约化水平。

      (二)全面加强日常监测。定期检查政府网站栏目更新情况,对重点网站、重点栏目进行7×24小时值班监测,对网站可用性、是否被篡改、是否存在敏感信息、错别字和错链等问题进行全面的日常监测,做到及时发现、及时解决,保证网站的安全有效运行。

      (三)不断强化监督考核力度。每季度末在中国地震局网站首页通知公告栏目公开网站抽查情况,督促相关单位采取有力措施整改到位,并将网站考核结果纳入新闻宣传年度工作考核内容,进一步强化政府网站主管责任和监管意识。

      

      附件:中国地震局2018年第一季度政府网站抽查情况表

      

      中国地震局办公室

      2018年3月20日