• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 规划计划
    《四川省“十三五”防震减灾规划》正式发布
    发布时间:2017-03-01 16:44:34             信息来源:四川省地震局

      2017年2月17日,经四川省人民政府同意,四川省发展和改革委员会与省地震局联合印发《四川省“十三五”防震减灾规划》。

      《四川省“十三五”防震减灾规划》(以下简称“《规划》”)属于四川省省级专项规划,是《四川省“十三五”防灾减灾规划》的重要组成部分,并与《国家防震减灾规划(2016-2020年)》《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》相承接,《规划》贯彻了党中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,体现了“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,在深入思考和充分吸收“5·12”汶川 8.0级特大地震、“4·20”芦山7.0级强烈地震的科学总结与防震减灾实践经验基础上编制。《规划》是“十三五”时期四川防震减灾事业发展的总体方案,是各级政府履行防震减灾公共服务职能,推进防震减灾工作,制定防震减灾政策、安排防震减灾重大项目建设及政府投资的重要依据

      《规划》系统总结了近年来全省防震减灾工作取得的成效,分析了存在的不足以及“十三五”面临的挑战,明确了“十三五”时期全省防震减灾工作要达到的总体目标是:到2020年,四川省现代防震减灾治理体系基本形成,地震监测预报、震灾预防、应急救援三大体系效能更加显著,地震灾害综合防范和公共服务能力全面提高,城乡抗震能力进一步增强,基本具备综合抗御6.0级左右、相当于各地区地震基本烈度的地震的能力。全省监测能力达到2.0级,重点监视防御区地震速报信息公众覆盖率达到90%;重点工程和新建工程100%抗震设防。

      “十三五”期间,四川省将着力加强地震监测预测预警能力、地震灾害防御能力、地震应急救援能力、防震减灾治现能力和防震减灾公共服务能力建设,依托四大重点项目,确保2020年奋斗目标顺利实现。

      “地震烈度速报与预警工程”由国家项目和地方项目构成,国家项目在川投资1.5亿元左右,已启动实施,该项目将完善全省地震监测台网,建成覆盖全省的地震烈度速报台网和覆盖重点监视防御区、城市群等经济发达和人口密集区的预警台网,提供分钟级的地震烈度、地震速报和秒级地震预警信息服务,为地震科学和预测预报研究提供丰富的基础观测数据。

      通过建设“川滇国家地震监测预报实验场”,打造地震监测预报的科研平台、实验平台和共享平台,联合国内外地震科学研究团队,在川开展地震监测、地震预测预报新技术、新方法实验,为地震预测预报探索奠定坚实科学支撑。

      构建“防震减灾基础服务体系”,主要通过实施活动断层探测,查明重点地区地震构造及重点城市和城市群活动断层分布,为城镇化建设和经济社会发展规划提供科学依据;建设诱发地震监测系统,形成先进的立体专用监测网络,加强四川省几大流域及相关区域地震监测;实施防震减灾信息服务工程,为防震减灾业务系统信息化和公众服务均等化提供强力支撑。

      “地震灾害风险防御与应急处置一体化工程”,实施新一轮的全省地震灾害风险评估,建立城乡地震应急准备能力动态数据库及地震应急准备能力评价体系和标准,进一步完善省市县抗震救灾组织体系和技术平台建设,震后1小时内提供震灾快速评估结果,2小时内提供人员伤亡、房屋破坏等初步信息和辅助决策建议,2小时内救援队伍能赶赴灾区开展救援,24小时内受灾群众基本生活得到安置;3-5天内完成灾区地震烈度评定;建设地震科普与应急救援培训平台,初步形成体系化、常态化的全民防震减灾综合素质教育体系,各级各类地震应急综合演练实现常态化,地震重点监视防御区社会公众基本具备自救互救能力。

      通过本《规划》的实施,四川省防震减灾综合能力将有一个大的提升,也将为四川实施“三大发展战略”、实现“两个跨越”目标提供可靠的地震安全保障。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)