• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 政策法规 > 地方政府规章
    山西省工程场地地震安全性评价管理规定(修正)
    发布时间:2012-12-10 11:44:49             信息来源:中国地震局政策法规司

    山西省工程场地地震安全性评价管理规定(修正)

    1996321山西省人民政府发布,19971122根据《山西省人民政府关于修改〈山西省工程场地地震安全性评价管理决定〉的规定》修正发布)

    第一条 为加强工程场地地震安全性评价管理,防御和减轻地震对工程设施的破坏,根据国家有关规定,结合本省实际,制定本规定。

    第二条 本规定所称工程场地地震安全性评价(以下简称地震安全性评价)是指对工程场地未来可能遭受的地震影响作出评价并确定以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准。

    第三条 省地震行政主管部门负责本省行政区域内的地震安全性评价工作,其职能是:

    (一)管理城镇、经济开发区以及重大工程建设场地的地震安全性评价工作;

    (二)负责地震安全性评价工作资格审查认证和任务登记;

    (三)管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准;

    (四)审定省级以下重点项目建设场地的抗震设防标准;

    (五)指导和监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。

    设区的市(地)、县地震行政主管部门可在省地震行政主管部门授权范围内,管理本行政区内的地震安全性评价工作。

    第四条 各级人民政府有关部门应依照本规定,协同管理地震安全性评价。

    第五条 地震安全性评价应列为工程项目的可行性研究内容,在工程项目设计前进行。未经地震行政主管部门审定以地震烈度和地震动参数表述的抗震设防标准的工程项目,计划部门不予审批立项。

    第六条 应进行地震安全性评价的地区和工程:

    (一)占地范围较大,跨越不同工程地质条件区域的大城市和大型厂矿企业,以及新建设开发区;

    (二)位于地震烈度区分界线附近的新建工程;

    (三)地震研究程度和资料详细程度较差的边远地区;

    (四)地震设防要求高于《中国地震烈度区划图(1990)》设防标准的重大工程、特殊工程、可能产生火灾、水灾、爆炸、有毒等严重次生灾害的工程。

    第七条 凡不属于第六条规定范围内的一般工业与民用建筑工程,在一般场地条件下,应当按国家颁布的地震烈度区划图所标示的烈度值进行抗震设防。

    第八条 工程项目主管单位应依照自愿委托、协商服务的原则委托有评价资质的地震安全性评价机构(以下简称评价机构)进行评价。

    第九条 从事地震安全性评价的机构必须持有国家或省地震行政主管部门核发的工程场地地震安全性评价许可证书,方可进行地震安全性评价。其资质每年审验一次。

    省外评价机构在本省从事地震安全性评价,须到省地震行政主管部门进行资格验证和登记。

    第十条 省地震安全性评审委员会负责全省工程场地地震安全性评价结果的评审和地震安全性评价工作的技术咨询。

    第十一条 评价机构做出的地震安全性评价报告,经省地震安全性评审委员会评审后,由省地震行政主管部门批复。

    特别重大或特殊工程项目的地震安全性评价报告,须报经国家地震行政主管部门审批。

    第十二条 评价和评审费用按照国家和省的有关规定执行。

    第十三条 对在地震安全性评价工作中成绩显著、贡献突出的单位和个人,地震行政主管部门给予奖励。

    第十四条 按照规定应进行地震安全性评价而未进行评价的,地震行政主管部门应责令工程项目主管单位采取补救措施;拒不采取补救措施者,处以10000元以上30000元以下罚款。

    第十五条 无工程场地地震安全性评价许可证书进行评价的,评价机构超出许可范围进行评价的,擅自确定、改动建设场地抗震设防标准的,依照《山西省防震减灾暂行条例》的有关规定予以处罚。

    第十六条 未经省地震行政主管部门授权,擅自审批建设场地抗震设防标准或出具抗震设防标准核查书的,审批决定和核查书无效。

    第十七条 地震行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分。

    第十八条 本规定由省地震局负责解释。

    第十九条 本规定自发布之日起施行。