• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 阴朝民 > 活动
    中国地震局举办纪检监察业务培训班
    发布时间:2017-09-22 18:36:59             信息来源:中国地震局直属机关党委

      9月19日至22日,地震系统纪检监察业务培训班在中国地震局干部培训中心举办。局党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民同志出席开班式,传达了党组书记、局长郑国光同志关于此次培训班的批示精神并讲话,中央纪委驻国土资源部纪检组副组长王春红同志出席培训班,并授课。

      阴朝民同志指出,举办此次培训班是局党组纪检体制改革后加强纪检队伍建设的重要举措,也是深化中央专项巡视整改的重要举措。既是一次业务培训,也是一次集体约谈。主要任务就是要通过培训,进一步促进全局系统纪检干部履行监督执纪问责工作职责,强化履职意识,提升履职能力,强化责任落实,推进地震系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的发展环境,更好地保障防震减灾事业改革发展。

      阴朝民同志要求,一要深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要深刻领会准确把握习近平总书记“7·26”重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实增强思想自觉和行动自觉。坚决贯彻总书记关于推进全面从严治党向纵深发展的要求,总结过去工作,把地震系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

      二要提高认识,增强做好纪检工作的责任感。做好纪检工作是担当政治责任的需要。各单位纪检干部要担当起监督执纪问责的政治责任,为中央方针政策贯彻落实提供保障,为防震减灾事业健康发展提供保障,为地震系统干部队伍建设提供保障,为营造风清气正的政治生态提供保障。做好纪检工作是深化改革发展的需要。加强对事业改革发展的监督,确保将党中央精神落到实处,把纪检工作成效体现到确保防震减灾事业改革发展上。做好纪检工作是加强队伍建设的需要。通过抓监督执纪问责,确保广大党员干部心怀敬畏和戒惧,时刻感受到责任、考验和约束,从思想上筑牢廉洁防线,从行为上守住道德底线,全面正确履行岗位职责。做好纪检工作是优化发展环境的需要。把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部自觉履行组织赋予的各项职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

      三要明确思路,提升地震系统纪检工作水平。要把握纪检工作要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,担当政治责任,遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要严格遵守中央要求和党规党纪规定,不断改进工作方法,提升把握政策能力、发现问题能力、监督执纪能力、综合施策能力,提高工作实效。要适应纪检工作形势,完善职责清晰、运行顺畅、监督有力的纪检工作机制。适应地震系统体制特点,加强对局属单位指导监督,突出问题导向,创新方式方法,强化巡视监督、同级监督,提升监督能力,做到敢于监督、善于监督。要适应地震工作规律性质,根据地震系统机关、中心、院所、台站不同单位工作特点,找准风险点,采取有针对性的举措,强化执纪问责。聚焦主责,保障主业,深化“三转”,担当监督主体之责,保障防震减灾事业健康发展。

      四要加强领导,强化纪检工作组织保障。要构建责任体系,各单位党组(党委)要自觉接受监督,主要负责同志对本单位政治生态负责,积极支持纪检监察工作。注重宣传教育,强化全面从严治党政策理论教育、宗旨意识教育、党规党纪和规章制度教育,通过宣传教育凝聚广泛共识,保障纪检监察工作顺利开展。要完善规章制度,坚持与时俱进,系统清理现有制度,通过废改立,增强工作制度适应性,扎紧制度的笼子。要加强队伍建设,注重政治修养、道德修养、业务修养,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

      培训期间,驻部纪检组副组长王春红同志就监督执纪问责工作进行了专题辅导。浙江省省直机关纪工委有关同志讲解了党纪处分程序。全体学员围绕落实中央纪委有关精神和驻部纪检组、局党组工作要求进行学习研讨。直属机关党委有关处室和部分局属单位进行了工作交流。

      直属机关党委常务副书记唐景见同志主持开班式,并对培训班进行总结。局属各单位纪检组长(纪委书记)、纪检监察审计处(室)主要负责人参加培训。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)