• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 赵和平 > 活动
    中国地震局国家留学基金管理委员会联合召开“地震青年科技骨干培养项目”成果汇报会
    发布时间:2018-02-02 10:10:19             信息来源:中国地震局人事教育司

      2018年1月30日,中国地震局与国家留学基金管理委员会在京联合召开 “地震青年科技骨干培养项目”成果汇报会。中国地震局党组书记、局长郑国光,国家留学基金管理委员会秘书长生建学出席会议并讲话。中国地震局党组成员、副局长赵和平主持会议。国家留学基金管理委员会副秘书长李青、法律与项目部主任李宇飞、法律与项目部相关工作人员,中国地震局有关职能部门负责人、中国地震局京区有关局属单位主要负责人、人事教育和科技管理部门负责人及留学回国人员代表参加了汇报会。

      郑国光充分肯定了项目实施成效,指出项目为地震青年科技人员提供了一个置身国际地震科技前沿的广阔空间,为我局有计划有针对性地连续输送优秀人才出国深造搭建了稳定平台,307名地震科技人才到14个国家的123所国际知名高校和科研机构访学研修,267人已经如期回国,学用结合,成为防震减灾事业发展的生力军,为地震科技进步和防震减灾事业发展提供了强劲动力。

      郑国光强调,新一期合作协议从“地震科技青年骨干人才培养项目”改名为“地震英才国际培养项目”,新名称与地震人才工程的“地震英才计划”相衔接,对选派人员要求更高,培养方式和机制要创新。中国地震局各单位要认真做好合作协议的落实工作,围绕科研业务和人才培养的需求,认真做好派出人员遴选和服务保障,为回国人员创造施展才华的平台和环境。局人事司要认真总结过去三期“地震科技青年骨干人才培养项目”实施中的经验和存在的问题,研究完善人选评审、派出、评估、使用的新机制,进一步明确派出单位和派出人员的责任和义务,着力打造品牌。

      生建学指出,项目人员回国后科研成果丰硕,社会效益显著,令人振奋。中国地震局对于项目重视,管理到位,给我们带来许多启发。地震局人事教育司工作严谨、务实、高效,让我们尤为赞赏。国家留学基金委已经将“地震科技青年骨干人才培养项目”作为行业部门合作项目的范例予以推广。希望双方共同发挥引领示范作用,把项目打造成知名品牌。

      中国地震局人事教育司司长孙晓竟代表中国地震局从项目管理、项目成效和下一阶段工作设想三个方向对项目做总体汇报。重点从服务主体业务、培养急需人才、提升科研能力、探索追赶路径、提升教育水平和增强软实力六个方面总结了项目的丰硕成果和显著成效。

      中国地震局地质研究所所长马胜利、中国地震局台网中心副主任刘桂萍从派出单位角度汇报了项目在培养人才和本单位工作的重要促进作用。丁志峰代表高级研究学者、张会平和殷海涛代表访问学者、来贵娟代表联培博士分别介绍各自的访学体会和收获。

      报告会前,全体参会人员还共同参观了项目成果展。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)