• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 赵和平 > 活动
    郑国光主持召开国家“深地”项目中国地震局领导小组第一次会议
    发布时间:2017-09-21 16:57:56             信息来源:中国地震局办公室

       9月20日,中国地震局局长郑国光主持召开国家“地球深部探测”重大科技项目中国地震局领导小组第一次会议,专题听取项目任务实施方案编制情况汇报。中国地震局副局长赵和平,国家“深地”项目中国地震局领导小组全体成员、科技委专家陈运泰院士、马瑾院士、邓起东院士,国家“深地”项目中国地震局项目管理办公室全体成员参加会议。   

      郑国光强调,“深地”项目是国家重大科技项目,肩负国家“深地”战略科技使命,确立了“透视地球、深探资源、拓展空间、绿色利用”4个任务目标。各部门各单位要充分认识“深地”项目的战略意义,加强参与项目任务的顶层设计,既考虑符合“深地”项目的总体设计要求和任务间的衔接,又注重落实《国家地震科技创新工程》等相关部署。要通过“深地”项目,结合《地震人才工程》,加强人才培养和引入,大胆使用年轻人才,锻炼地震科研队伍,打造国际领先的科研团队。要以实施“深地”项目为契机,深化地震科技体制改革,加强科研基础条件建设,为“解剖地震”提供更多的探测技术和数据,显著提升地震科研和业务水平。

      郑国光要求,一是创新体制机制,举全局之力,选拔一批能够承担任务的年轻科学家参与团队建设,跨单位形成科研团队。研究所要充分利用各方资源、技术等,凝炼重大科学计划,通过重大科学计划为年轻人搭建成长平台,实现地震科学研究的攻关和突破。二是围绕“深地”项目,进一步明确地震部门的科学目标,修改和完善中国地震局参与项目任务的实施方案。三是形成“开放合作、支撑引领、充满活力”的局面,积极与部门、科研院所、高校、企业等开展交流与合作,按照构建国家科学数据中心的方式,建设国家地震科学大数据中心,制定项目数据汇交和共享服务机制,开展“深地”数据的应用研究,发挥项目数据的资源效益。四是地震局参与任务的研究要有地震部门的特色,进一步提升地震科技创新水平,为地震事业的发展提供支持。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)