• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 郑国光 > 活动
    郑国光赴现场指导电磁监测试验卫星发射工作
    发布时间:2018-02-02 19:04:58             信息来源:中国地震局办公室

      在电磁监测试验卫星发射前夕,电磁监测试验卫星工程总指挥,中国地震局党组书记、局长郑国光赴酒泉卫星发射中心,靠前指挥,现场指导卫星发射工作,确保此次发射活动取得圆满成功。

      2月1日晚,郑国光来到测试现场指导火箭、卫星的射前测试检查工作,并看望慰问了坚守在工作岗位的科技人员。他要求全体参试人员一定要深刻领悟此次发射的重要意义,发扬严慎细实的工作作风,严格按照规程规范操作,确保发射圆满成功。

       

      2月2日上午,郑国光赴电磁监测试验卫星试验队调研指导工作,现场听取了电磁监测试验卫星后续应用及发展规划汇报。郑国光代表中国地震局党组对卫星科研人员表示敬意和感谢。他强调,一是坚持开放合作。要加强卫星数据共享,充分发挥数据应用效益,在合作应用中不断改进提升水平,为下一步改进和提高卫星性能积累经验。二是确保发射后卫星在轨测试成功。要按照在轨测试方案,细化有关工作安排,通力合作,做好各项准备工作。三是加强数据应用的研究。要全面开展原始数据、一二级数据产品、行业应用数据产品模式算法研究。充分运用大数据、人工智能等方法开发数据产品,广泛动员各方面力量,为用户提供高质量的数据产品。四是要加强对卫星的宣传工作。既要充分展示卫星的先进性、功能及应用,又要实事求是、科学客观地宣传卫星在地震监测方面的重要作用,以回应党和人民的期待和关注。五是要抓好后续工作的论证立项和有效载荷的改进及研制。要树立卫星可持续发展的理念,对卫星的未来发展进行充分规划。希望在各方面对防震减灾工作及地震监测试验卫星应用的关注、支持和帮助下,共同使地震监测实验卫星事业蓬勃发展。

       

      随后,电磁监测试验卫星研制人员在郑国光局长、田玉龙总工程师和杨保华副总经理的带领下,严肃认真、充满自信地在队旗上签名并进行合影留念。

         

      期间,郑国光接受了人民日报、新华社等主流媒体采访,就媒体关注的热点问题进行了回答。

      

      卫星发射前,郑国光和田玉龙还共同会见了意大利空间局局长罗伯特·巴蒂斯通,双方就继续加强合作,加强数据处理和科学应用,充分发挥数据应用效益,共同提高科学研究水平达成了共识。

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)