• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 郑国光 > 活动
    中国地震局与天津大学签署战略合作框架协议
    发布时间:2017-12-25 21:22:00             信息来源:中国地震局办公室

      12月25日上午,《中国地震局 天津大学战略合作框架协议》签署仪式在京举行。中国地震局局长郑国光、天津大学校长钟登华出席仪式并代表双方签署协议。中国地震局副局长赵和平主持仪式。天津大学副校长元英进、张凤宝以及双方职能部门负责同志参加仪式。

      郑国光表示,中国地震局与天津大学签署战略合作框架协议,是双方认真贯彻落实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略以及关于教育工作重要思想的具体举措,也是长期以来双方友好合作的继承和发展,对于进一步推进我国地震科学研究探索、创新驱动我国新时代防震减灾事业现代化,进一步加强地震人才队伍建设和促进高等教育事业发展具有重要意义。

      郑国光强调,随着经济社会的快速发展,人民对包括安全在内的美好生活向往越来越高,新时代防震减灾工作的紧迫性、重要性日益凸显。党的十八大以来,习近平总书记就防震减灾工作做出25次重要批示。特别是去年7月28日唐山地震40周年之际,习近平总书记亲赴唐山并就防灾减灾救灾提出了新理念新思想新战略。党的十九大报告强调“要树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力”。这需要进一步解放思想、坚定不移推进新时代防震减灾现代化建设,大力提高防灾减灾救灾科技水平和能力。

      郑国光对天津大学作为国家“双一流”重点建设的大学,在国家和区域经济社会发展中具有的重要地位、发挥的重要作用,以及长期以来在防震减灾科学研究、精密仪器设备研发和地震人才培养方面为国家防震减灾事业作出的突出贡献表示赞赏。他表示,今年6月到天津大学参观深受启发,半年来通过抓方向、抓地震科技创新、抓地震人才培养、抓开放合作、抓作风建设五个方面,有力地推动新时代防震减灾事业发展。

      郑国光表示,战略合作框架协议的签署,既是对以往长期友好合作的传承,更是未来深化合作的良好开端,他希望双方以此为契机,抓好战略合作框架协议的落实。一是充分发挥双方优势,加强组织协调,抓好协议落实,巩固和拓展合作基础,建立长效合作机制;二是共同推进国家重大科技基础项目“大型地震工程模拟研究设施”的建设和运行,力争打造世界一流的地震工程研究中心;三是深入推动双方在地震科学研究、科研设施建设、社会服务、人才教育、地震科普等多层次、多领域的交流合作,努力在防震减灾科技创新、成果转化支撑、人才培养等方面取得更加丰富、更有实效的新成果;四是地震系统有关部门(单位)要建立工作机制,强化责任,定期检查评估,确保合作取得实效。

      钟登华表示,此次战略合作框架协议的签署将充分融合中国地震局的资源优势和天津大学的学科优势,将基于双方在地震工程方面的需求和优势,共同开展地震工程领域的研究,地震监测高精密仪器研发、信息技术研究、防震减灾新技术新材料开发、防震减灾科普知识宣传等方面的合作。天津大学将与中国地震局通力合作,坚持协同创新,抢占科技制高点,进一步提升地震科技创新能力,提升防震减灾科技支撑能力和服务水平。

      签署仪式前,郑国光会见了钟登华一行,并邀请天津大学参与明年召开的汶川地震10周年国际研讨会和全国地震科普大会,钟登华愉快地接受了邀请。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)