• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 郑国光 > 活动
    中国地震局召开第9次局务会议
    发布时间:2017-12-21 20:19:15             信息来源:中国地震局办公室

      12月21日,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开2017年第9次局务会议,审议有关事项。局党组全体同志、驻部纪检组有关同志、机关各部门主要负责同志参加会议。

      会议审议并原则通过了《中国地震局关于废止部分部门规章和规范性文件的决定》。郑国光指出,废止部分部门规章和规范性文件是落实党中央关于行政审批制度改革和深化“放管服”改革的重要举措。中国地震局贯彻落实国务院有关取消一批行政许可事项的决策部署,取消了“地震安全性评价人员执业资格核准”和“地震安全性评价单位资质认定”两项事项,是地震部门强化“四个意识”的具体体现。他强调,要充分认识地震安全的极端重要性,遵循地震安全的标准、规范和要求,加强地震安全的监管;要加快地震安全性评价改革,加强与有关部门的沟通协调,积极稳妥推进地震安全性评价的取消事宜;要准确把握政府职能转变的要求、政府与市场的关系,厘清政府职能部门之间的职责边界,切实依法履职,进一步强化抗震设防要求的事中事后监管;要按照法制化、制度化要求,深入研究有关废止程序,做好宣传和政策解读。

      会议审议了模拟测震资料抢救专项工作方案,并决定启动专项工作。郑国光强调,要深刻认识专项工作的重要性、必要性和可行性,以高度的事业心和责任感、紧迫感推进专项工作开展;要摸清底数、细化分类、选取试点、制定标准,按照轻重缓急、分步骤地开展工作;要列入年度工作任务,动员地震系统各方面力量,发挥市场优势,利用最新科技手段,为专项工作提供坚实保障。

      会议审议并原则通过了国家地震烈度速报与预警工程项目初步设计方案和投资概算。郑国光强调,地震预警是降低地震灾害风险,保障人民生命财产安全的重要手段。要坚定以人民为中心的发展思想,加快推进项目建设,推动项目早日发挥社会效益。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)