• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 郑国光 > 活动
    郑国光局长暗访式调研白家疃北京国家地球观象台
    发布时间:2017-09-26 20:19:04             信息来源:中国地震局监测预报司

      9月21日,中国地震局局长郑国光轻车简从,在事先不通知的情况下,驱车近1个小时来到地球所白家疃北京国家地球观象台进行实地暗访式调研。

      郑国光听取了科研人员工作汇报,实地参观了重点实验室一楼大厅、北京地震台数据处理室综合楼、科学台阵技术中心、观测硐室、职工食堂等,并详细了解台站建设、仪器设备运行情况和一线职工工作生活情况。

      郑国光指出,要注重观测仪器的研发、生产、入网检测和技术装备列装工作,推进前端传感器设备的研发工作,加强观测仪器设备比测检测场地建设,认真开展各类观测仪器设备列装前的对比观测工作,提高仪器设备的精确度与准确度。同时,要加强规范仪器现场安装和调试运行标准化建设,出台相关专业仪器设备的抗震设计和信号布线等技术标准,切实提高台站建设规范化、现代化水平。

      郑国光要求,尽快完成测震台网和强震动观测台网优化整合,实现多种技术手段同站同点观测,规范台站建设运行,优化资源配置。依托中美合作台网,加快推进地震观测数据国际实时交换。

      在科学台阵技术中心,当看到一箱箱地震观测模拟资料时,郑国光表示,地震模拟观测资料是老一代地震工作者留下的宝贵财富,必须花大力气、集中人力抓紧时间收集、整理全国地震模拟观测资料,尽快完成数字化录入,并深入挖掘历史观测资料的科学价值。

      在检查值班情况时,看到值班人员在岗敬业工作,郑国光表示赞赏。他指出,地震监测一线同志要坚守岗位,不放过任何异常,为人民生命财产安全站好岗放好哨。

      郑国光强调,地震系统要扩大开放合作,加强实验室建设,规范实验室运行管理。以国家“地球深部探测”重大科技项目为契机,进一步推进与四川大学交流合作,共建深部地震观测实验室,开展地震深地原地监测,进一步发展、验证新型观测仪器和技术手段,提高地震观测水平。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)