• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 领导简介 > 牛之俊 > 活动
    郑国光:全面系统做好党的十八大以来工作总结 为贯彻党的十九大精神奠定坚实基础
    发布时间:2017-09-30 15:05:41             信息来源:中国地震局办公室

      9月29日-30日,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,听取党的十八大以来防震减灾工作汇报。党组其他同志参加会议,机关各司室主要负责同志列席会议。

      郑国光指出,党的十八大以来,防震减灾工作面临许多新形势新挑战新要求。习近平总书记就防灾减灾救灾工作提出了“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略,为新时期防震减灾事业发展指明了方向。随着经济社会的快速发展,社会治理结构和体系发生了很大的变化,人民群众越来越向往更加美好的生活。而防震减灾工作与经济社会发展和人民群众的期望还存在不小差距,地震系统发展理念与国家社会发展需求仍不相适应,全面提高我国地震灾害综合防范能力任重道远。全面系统总结党的十八大以来防震减灾事业发展的成就与经验,科学分析新形势下改革发展面临的新问题新挑战新任务新要求,是我们谋划好未来防震减灾事业发展的基础,也是贯彻落实好党的十九大精神的前提。

      郑国光强调,一是系统量化分析党的十八大以来防震减灾工作进展,认真查找短板,深入分析研究,提出解决思路。二是深入查找问题,紧密结合新形势下事业发展需求,明确发展方向,切实解决制约事业发展的关键问题,为下一步防震减灾事业改革发展奠定基础。三是站在事业发展全局角度,认真总结思考各领域在贯彻落实中央精神、工作思路理念、体制机制建设、人才干部队伍等方面存在的短板,从更高的站位深入分析和准确判断形势,为顶层设计和政策制定提供依据,谋划和推动好防震减灾各领域工作。

      郑国光要求,一是切实提高对五年工作总结重要意义和作用的认识。回顾和总结好过去,是谋划好未来的重要依据和新的起点,可以使我们得到很多的启示,可以极大地鼓舞士气和凝聚队伍。二是切实提高五年工作总结的质量,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法,提高总结的针对性实用性,用数据来说话,不回避问题。通过对比数量的变化和质量的飞跃,系统全面地总结和把握规律。三是切实做好五年工作总结的应用。要通过总结五年取得的成就经验,进一步深入分析形势挑战,查摆问题短板,从而更好地学习贯彻党的十九大精神,推动防震减灾事业发展。

      会议还研究了其他事项。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)