• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局2016年政府信息公开工作年度报告
    发布时间:2017-03-31 15:30:19             信息来源:中国地震局办公室

      本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,报告总结了2016年度中国地震局依法行使行政职权过程中面向社会公众发布信息的情况。主要内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面。本年度工作报告所列数据的统计期限为2016年1月1日—2016年12月31日。

      一、信息公开总体情况

      2016年,中国地震局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,特别是深入学习习近平总书记在7.28唐山视察活动时的重要讲话精神。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的通知,紧紧围绕中心工作和公众关切,推进地震部门重点领域信息公开,加大政府信息公开力度,有序推进财政预决算公开、重要人事任免、行政审批、地震突发事件应急处置等重点工作信息的发布,及时回应公众关注的有关防震减灾工作的热点和疑点问题,保障人民群众的知情权,增强政府信息公开的实效,提高地震部门的公信力。全年共发布更新信息10346件(详情附件)。

      二、主动公开政府信息情况

      中国地震局面向社会发布防震减灾信息,主要是通过政府网站和主流媒体。2016年,根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,在门户网站继续加强对社会公众普遍关注的防震减灾法规政策标准、行政审批、人事任免、财政资金使用、招标采购和地震突发事件应对处置信息进行公开,其中,主动公开文件93件,依申请公开文件目录43件,及时播报防震减灾要闻288件,发布震情速递926条。主动回应社会公众关注热点,2016年,我国大陆及周边国家先后发生青海门源6.4级、新疆阿克陶6.7级、新西兰8.0级等社会影响较大的地震,中国地震局通过网站、12322公益服务平台快速通报震情信息,通过新闻发布会发布相关工作情况,通过中央主流媒体向公众提供应急处置进展情况,通过收集各方媒体报道,在网站建立地震直播和专题,发布权威信息。同时,通过中国地震台网速报微博、中国国际救援队微博等地震系统微博,转载相关信息和图文,有效地扩大了信息传播的范围和效率。

      (一)防震减灾政策公开。为贯彻党中央、国务院关于加强防震减灾工作的决策部署,落实《中华人民共和国防震减灾法》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,全面提高抵御地震灾害综合防范能力,健全防震减灾救灾机制,最大限度减轻地震灾害损失,按照国务院防震减灾工作联席会议要求,制定了《防震减灾规划》规划期为2016—2020年。颁布了我国第五代《中国地震动参数区划图》,此图较第四代区划图有两大变化:一是取消了不设防地区,二是在附录中将地震动参数明确到乡镇,并于2016年6月1日起正式实施。中国地震局在政府网站上对地震系统政策法规和相关行业标准,面向社会征求意见、发布通知公告。

      (二)行政审批事项公开。2016年,着力加强行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等方面的工作。更新并发布《建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定》和《地震安全性评价单位资质认定》,公开了适用范围、设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批方式与时限、审批结果与送达、咨询途径与投诉渠道等内容。

      (三)人事信息公开。2016年,面向社会公开了中国地震局机关、省级地震局和直属单位司局级干部的任免决定68件,公开了中国地震局机关、省级地震局和直属单位人员招聘信息174条。

      (四)财政资金公开。根据国家有关规定,面向社会发布了2015年公开决算书、2016年公开预算书以及“三公”经费预、决算情况。认真做好政府招标采购信息公开,公开了中国地震局机关、省级地震部门和直属单位招标采购信息247条。

      (五)地震突发事件应急处置工作公开。全年通过政府网站发布地震监测信息926条,加大地震突发事件应急处置工作信息公开力度,在青海、新疆、新西兰等国内外地震应急期间,利用媒体向社会播报地震应急处置及相关工作信息61条。

      三、依申请公开政府信息情况

      为做好依申请公开办理工作,我局认真研究整改第三评估机构反馈的关于依申请公开工作的有关问题,进一步完善我局政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的流程规范,推行申请答复文书的标准化文本,确保依申请公开办理工作制度化规范化。2016年,中国地震局共收到政府信息公开信函申请2件,全部按时办结。

      四、依申请公开信息收取或减免费用情况

      2016年,中国地震局无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

      五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2016年,中国地震局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

      六、政府信息公开主要问题及改进措施

      中国地震局政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现在:个别人员政府信息公开意识不强,重视程度不够。栏目设置不尽合理,内容有交叉重复的现象。政府信息公开工作考核制度不够健全、发布程序与内容需要进一步规范。

      2017年,我们将以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》为契机,加大主动公开力度,突出重点领域,规范文件内容,优化栏目设置,理清发布程序,制定具体措施,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

     

    附件:中国地震局2016年网站信息更新分布表(总数10346件)

    栏目

    信息更新数量(件)

    栏目

    信息更新数量(件)

    国务院要闻

    2363

    主动公开

    93

    防震减灾要闻

    288

    依申请公开

    文件目录

    43

    信息播报

    1321

    通知公告

    33

    行业动态

    1680

    人员招聘

    174

    市县工作

    2119

    人事任免

    68

    震情速递

    926

    招标采购

    247

    热点报到

    192

    规划计划

    9

    重要专题

    696

    地震专题

    14

    媒体播报

    61

    其他信息

    19