• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局2015年政府信息公开工作年度报告
    发布时间:2016-03-31 16:49:52             信息来源:中国地震局办公室

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,中国地震局办公室编制本年度工作报告并依法公开。本报告总结了2015年度中国地震局依法行使行政职权过程中面向社会公众发布信息的情况。主要内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等。本年度工作报告所列数据的统计期限为2015年1月1日—2015年12月31日。

      一、信息公开总体情况

      2015年,中国地震局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,加大政府信息公开力度,有序推进财政预决算公开、“三公”经费使用、重要人事任免、行政审批、地震突发事件应急处置等重点工作信息的发布,及时准确回应社会舆论中有关防震减灾工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权,有力地维护了政府公信力,为推动全社会重视、支持防震减灾工作营造了良好舆论氛围。

      二、主动公开政府信息情况

      中国地震局面向社会发布防震减灾政府信息主要通过政府网站和主流媒体。2015年,根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,在门户网站继续加强对社会公众普遍关注的防震减灾法规政策标准、行政审批、人事任免、财政资金使用、招标采购和地震突发事件应对处置信息进行公开,全年共发布信息7307条,主动公开文件80件,列入依申请公开目录文件154件,及时发布防震减灾工作相关信息,主动回应社会公众关注热点。2015年,我国大陆及周边国家先后发生尼泊尔8.1级、新疆皮山6.5级等社会影响较大的地震,中国地震局震后第一时间通过网站、12322公益服务平台快速通报震情信息,通过新闻发布会发布相关工作情况,主动向中央主流媒体提供应急处置工作进展。在网站建立地震微直播和专题等发布权威信息,集纳各方媒体报道。同时,通过中国地震台网速报微博、中国国际救援队微博等地震系统微博转载相关信息和图文,有效地扩大了信息传播的范围和效率。

      (一)防震减灾政策公开。贯彻落实党中央、国务院关于行政审批中介服务、制度体系建设、行政审批制度改革等重大事项的部署,及时制定公开发布有关工作的贯彻落实要求和措施。加强对省级地震局权力清单制定、公开等工作的督促指导,对已批复的省级地震局权力清单,要求按照政府信息公开和权力清单制度建设工作规定,及时公开。中国地震局在政府网站上对8件地震工作相关国家和行业标准面向社会征求意见、发布通知公告。

      (二)行政审批事项公开。2015年,中国地震局在政府网站公布17件地震小区划报告行政审批文件,137件建设工程地震安全性评价结果审定及抗震设防要求确定行政许可决定编入依申请公开政府信息目录。

      (三)人事信息公开。2015年,面向社会公开了中国地震局机关、省级地震局和直属单位司局级干部的任免决定40件,公开了中国地震局机关、省级地震局和直属单位公务员招录、人员招聘信息179条。

      (四)财政资金公开。根据国家有关规定,及时通过政府网站向社会发布了2015年度部门预算、2014年部门决算以及“三公”经费预、决算情况。认真做好政府招标采购信息公开,共公开中国地震局机关、省级地震部门和直属单位招标采购信息609条。

      (五)地震突发事件应急处置工作公开。全年共通过政府网站发布地震监测信息951条,加大地震突发事件应急处置工作信息公开力度,在尼泊尔8.1级地震、新疆皮山6.5级地震等国内外地震应急期间,面向社会发布地震应急处置及相关工作信息127条。

      三、依申请公开政府信息情况

      2015年,中国地震局共收到5件政府信息公开申请,均在规定期限内办结。其中,2件属于主动公开内容;2件同意公开;1件涉及第三方,经书面征求第三方意见,不同意公开。

      2015年中国地震局没有因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼的案件。2015年中国地震局没有政府信息公开收费事项。

    中国地震局网站信息分类统计

       

    主动公开文件情况统计

     

    依申请公开文件情况统计