• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局2014年落实国办发12号文件推进政府信息公开工作总体情况
    发布时间:2014-12-19 17:15:16             信息来源:中国地震局办公室

      按照《政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》(国办发[2014]12号)文件精神,中国地震局认真推进行政权力运行、财政资金使用、防震减灾公共资源配置、公共服务等重点领域信息公开工作,加强防震减灾政策措施和热点舆情的解读回应,现将具体工作落实情况报告如下:

      一、政府信息公开工作总体情况

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,我局自2007年8月启动政府信息公开工作以来,就一直将政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立以分管局领导为组长、各部门负责同志参加的政府信息公开工作领导小组,明确由局办公室综合处具体承担政府信息公开组织协调工作。主要依托中国地震局门户网站开展信息发布,并建立了严格的信息发布制度和审查登记制度。近年来,我局根据防震减灾工作实际,多次开展信息公开工作培训,加强了系统各单位间的培训交流。局属30个省级地震局也在中国地震局和当地政府的指导下,相继建立健全了政府信息公开工作机制,明确本单位政府信息公开工作机构,制定相应制度,保证了政府信息公开工作任务明确、职责到位。

      二、2014年政府信息公开工作开展情况

      一是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,充分公开展示地震部门深化群众路线教育实践活动的成果和推进作风建设常态化、长效化的经验做法,按照中央要求,及时公开地震部门整改落实工作的具体成效。

      二是推进防震减灾业务信息的公开。强化防震减灾法律法规宣传,面向社会提供标准文本查询服务,加强策划宣传,全面展示我国监测预报领域的探索和成果,围绕国家地震烈度速报与预警工程宣传地震预警体系建设,组织宣传报道中国国际救援队国际重型救援队复测,推进地震现场应急工作的公开。推进防震减灾社会宣传教育,做好防灾减灾日等重要时段的科普宣传。

      三是加强地震突发事件应急处置工作的信息公开。做好地震突发事件监测信息和应急应对信息的发布,做好各项应急信息的分级分类发布准备,主动公开震情灾情、震区情况、背景资料、地震烈度图、应急处置措施、地震应急队伍工作情况,及时回应社会关切。

      四是推进防震减灾行政许可事项的信息公开。按照新一届政府的要求,在门户网站行政许可事项清单,重点做好地震小区划、地震安全性评价行政许可事项的主动公开和依申请公开工作。

      五是推动财政预决算公开和“三公”经费公开。按照统一部署及时细化公开局机关及所属单位的财政预算、决算以及“三公”经费信息,加大信息公开力度,认真做好解释说明工作。

      截至目前,2014年共主动公开文件69件,212件文件列入依申请公开目录,受理回应3起信息公开申请。

      三、防震减灾舆论引导与解读回应工作情况

        一是加强新闻宣传和信息发布平台建设,以中国地震局门户网站为主阵地,健全完善新闻发布、门户网站、新媒体“三位一体”的新闻宣传工作平台,增强门户网站公众互动功能,完善在线便民办事服务功能。

      二是进一步加强地震系统新闻发言人制度和团队建设,加强主动策划宣传,精心组织防震减灾事业宣传,以“地震人 中国梦”为主题,开展系列事业宣传,省级地震部门每年至少组织5次主题新闻宣传活动,强化防震减灾工作信息的主动发布,主动、及时、准确发布权威信息。

      三是健全舆情收集和回应机制,密切关注涉及防震减灾工作的重大社会舆情,加强分析研判,针对媒体和社会关注的地震预警工作,主动回应社会关注,广泛开展预警基础知识宣传,提升社会公众对推动地震预警工作重要性的认识。强化对浙江文成震群和安徽金寨震群的舆论引导,及时公布震情信息,组织专家解读予以回应,协助地方政府维护震区正常的生产生活秩序。

      中国地震局办公室

      2014年12月18日