• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 政务公开 > 解读
    解读:《中国地震局党组推进行政管理体制改革实施方案》
    发布时间:2018-12-04 18:04:04             信息来源:中国地震局人事教育司

      近日,中国地震局党组审议通过了《中国地震局党组推进行政管理体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),为更好地学习贯彻《实施方案》,现对《实施方案》进行解读。

      一、《实施方案》出台背景及主要考虑

      当前,国家各项改革不断深入,党和国家机构改革全面推进,地震系统深化行政管理体制改革更加紧迫。随着防震减灾事业的快速发展,管理体制机制不适应、不协调问题日益凸显,按照《中共中国地震局党组全面深化改革的指导意见》,行政管理体制改革是党组明确的四大改革任务之一。四大改革是一个有机的整体,相互联系。

      行政管理体制要为科技体制、业务体制和震灾预防体制改革顺利实施提供组织保障。《实施方案》适应党组对新时代防震减灾事业现代化建设的总体谋划和部署,着眼当前,考虑长远,重点解决制约事业改革发展的体制机制方面突出问题,从中央和上级机关已有明确意见、事业发展急需、基层反映强烈的方面改起,逐步推进自身改革,完善地震系统行政管理体制机制,强化事业发展组织保障。

      二、《实施方案》的基本内容

      《实施方案》坚持问题导向,力求解决主要矛盾。当前地震系统行政管理体制机制改革急需解决的主要问题是:随着国家机构改革,相关机构和职责转隶后,局机关内设机构和职责设置需要优化;省局、局直属单位职能配置、机构设置、人员编制需要优化;适应新时代防震减灾事业现代化建设新形势,地震系统组织机构和业务布局等方面存在不够科学合理的地方,需要进行调整优化。

      《实施方案》明确了中国局机关、省局、直属单位、地震台站、行政管理政策制度体系5个方面改革任务。一是局机关层面:重点解决局内设机构和职责布局不够科学的问题,进一步理顺内设机构职责划分;落实“放管服”改革要求,该放的放彻底,该管的管到位,该服务的服好务,着力提升行政管理水平。二是省局层面:把握地方机构改革形势,推进省局自身改革,优化内设机构和职责设置,更好服务地方经济社会发展和国家防震减灾事业发展。三是直属单位层面:聚焦主责主业,组织对局直属单位重新制定“三定”,重点推进管做分开,明确事业发展方向,提升业务支撑能力,更好地发挥事业发展国家队作用。四是地震台站层面:科学划分地震台站功能、类型和规模,统一实行分级分类管理,提升台站的整体效能。五是政策制度层面:制定组织、人事、行政管理行业政策制度,成熟一个推出一个,更好地促进政策制度落地,强化行业管理。

      三、推进《实施方案》贯彻实施

      推进行政管理体制改革就是要构建起功能科学、布局合理、任务明确、运转高效,适应国家经济社会发展和防震减灾需要的体制机制,不断激发事业发展的活力和动力。推进行政管理体制改革工作,必须按照局党组要求,坚持统一部署、上下联动,与科技体制、业务体制和震防体制改革协调一致、整体推进,为全面深化地震系统各项改革提供有力组织保障。

      推进行政管理体制改革是全局性的工作,依靠全局系统各单位、机关各内设机构共同推进。为了便于推进《实施方案》的落实,还要配套制定职责分工方案,明确落实措施、责任领导、责任部门、责任人和进度安排,加快推进主体改革任务落实。

      推进行政管理体制改革要把思想和行动统一到党中央要求和党组决策部署上来,改变惯性思维,不等待观望,要广泛动员广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革、推动改革,确保各项改革扎实稳步推进。