• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 2018国际减灾日 > 活动动态
    中国日报网:中国高铁地震预警系统有望率先应用于京张高铁、服务冬奥
    发布时间:2018-10-13 21:09:21             信息来源:中国日报网

      中国日报10月13日电(记者 侯黎强)记者从中国地震局了解到,中国高铁地震预警系统建设已转向工程实施阶段,并有望率先应用于京张高铁,服务保障冬奥。

      经过多年的努力,我国目前基本掌握了拥有自主知识产权的地震预警及紧急处置成套技术,高铁地震监测预警系统的各功能单元已通过试用评审,今年8月大西线综合现场试验的结束,标志着高铁地震预警系统建设从技术研发阶段转向工程实施阶段。

      中国地震局已经与铁路总公司加强沟通,专题研究中国地震台网中心地震信息接入共享方案,优先服务保障2022年冬奥会,拟在京张高铁设计、建设和运营中率先应用先进的地震预警技术,增强京张高铁的安全保障能力。

      据了解,新一代高铁地震预警系统包括地震监测预警及紧急处置两部分。其中,监测预警具备阈值报警、现地预警、异地预警多种监测预警功能,可以实时接收中国地震台网报警和预警信息,地震影响范围内多条高速铁路之间和相邻铁路局之间实现互联互通,地震事件判识快速且准确;紧急处置快速且可靠,系统的时效性、准确性、误报率等关键技术指标达到世界先进水平,以保证高铁的运营安全或将灾害损失降至最低。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)