• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 2018国际减灾日 > 活动动态
    中国日报:郑国光:中国的地震是《潜伏》里的特务
    发布时间:2018-10-13 16:25:13             信息来源:中国日报

      地震是最为严重的自然灾害之一,会造成较大人员伤亡。

      10月13日是世界第29个“国际减灾日”,今年“国际减灾日”的主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。

      

      应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光(图片:中国日报 邹红)

     

      在“国际减灾日”来临之际,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光接受了中国日报等媒体的专访。

      那么,我国的地震有什么特点?中国采取了哪些应对措施?地震来了我们该怎么做?关于中国地震,你想知道的干货可能都在这了!

      Q&A第一轮:中国地震啥情况?

      今年我国云南、陕西、吉林等多地区都发生了地震,有人怀疑今年中国是不是启动了震动模式,震的有点频!实际情况是?

      郑国光:中国是一个典型的大陆地震多发国家。从1900年到2017年,中国大陆平均每年发生5级以上地震18次, 6级以上地震4次,7级以上地震0.6次。1950年到2017年,我国大陆平均每年发生5级以上地震24次。

      2016年,全国发生5级以上地震18次,6级以上地震5次。2017年,5级以上的地震只有13次,6级以上地震3次。今年到目前,中国大陆发生5级以上地震10次,尚未有6级地震发生。

      从目前中国地震局组织专家研判来看,今年以来我国大陆地震活动的水平并不高。地震的数量和震级,都低于历史平均水平。今年我国大陆地震活动,仍处在正常波动范围内。

      Q&A第二轮:中国地震啥特点?   

      相较于其它地震多发国家,中国的地震活动有何特点? 

      中国是个多地震的国家,中国人口占世界的1/5,但大陆地震占全世界大陆地震的1/3,大陆地震死亡占全世界大陆地震死亡的1/2。但近年来的情况有了比较大的变化,随着抗震设防能力的不断提高,地震伤亡大幅度减少,1/2是历史平均。

      世界上70%左右的地震发生在环太平洋,并且85%的地震震中在海洋。日本、墨西哥、印度尼西亚等地震多发国家,都处在环太平洋地带,这些国家的地震都是大板块之间的地震。可以说他们的敌人(地震)都是在“战壕”里,地震发生地点位置都比较集中。中国的地震却大不一样,除中国台湾位于太平洋板块边缘,地震为板缘地震,中国大陆的地震是板块内的地震。中国的地震并没有在“战壕”里,而是《潜伏》里的“特务”。

      中国地震还有分布广的特点,30个省区市发生过6级以上地震,19个省区市发生过7级以上地震,12个省区市发生过8级以上地震。全国有58%的国土面积,82%的省会城市,60%的地级市城市和54%的县城处于地震烈度七度以上。另外,中国地震的震源浅,我国大陆94%以上都是浅源地震,易对地表的建筑物造成破坏。

      Q&A第三轮:中国地震咋预警?

      地震这么坏,咱能不能像预报天气那样对地震进行预报?或者发个预警?

      地震预报和地震预警是两个不同概念,二者最大的区别是,地震预报是在地震还没发生的情况下,像气象预报一样,预测地震。气象可以探测,上有卫星,下有雷达,它可以把大气的情况看得很清楚。地球地下活动极为复杂,使得地下监测非常困难,现在大部分是靠地面监测来反应地下活动。全世界打得最深的井是前苏联打的12公里。而地震一般是发生在离地面十公里的浅源地震,还有深达几十公里,甚至几百公里的深源地震。板块内部的地震,比板缘地震还要复杂的多,给中国地震预报带来了更大的难度。中国是世界上唯一把地震预报作为政府职责的国家。

      地震预警,是在地震发生后,根据观测到的地震波初期信息,快速估计地震参数并预测对周边地区的影响,抢在破坏性的地震波到达之前,发布预警信息,使企业和公众能够及时采取应急处置措施,减轻人员伤亡和灾害损失。因为电磁波速度一秒钟30万公里,地震真正破坏性的波,传播速度要慢得多,这为地震预警提供了可能。地震发生后,通过地震预警,在受影响地区,离震中越近人们获得的反应时间就越短。

      相比其它地震高发国家而言,中国的地震预警挑战更大。日本、美国、墨西哥等地震多发国家在地震预警方面打的是“阵地战”,他们的很多地震是板缘地震,震源都在海里,真正影响到大陆,还有一个距离。有一次我在墨西哥开会,墨西哥的环境部长说,大家走,地震要来了。海里发生地震,他算了一下,一秒钟传播3到5公里,传到了要用20多秒钟。地震晃动完后,参会者就又回去开会。

      目前中国地震局“十三五”重点项目——国家地震烈度速报与预警工程项目已于2018年7月20日正式启动实施,计划于2020年在部分地区率先形成地震烈度速报能力,2023年在全国形成地震预警能力。前期已先后在福建、首都圈、兰州以及川滇地区试点,如福建预警系统已向社会公众正式提供预警信息服务,在2018年2月4日台湾花莲6.4级地震中,提前75秒向试点用户提供了地震预警信息。另外,中国高铁地震预警系统也已经进入了工程建设阶段。

      预警这东西不错,大小地震咱都来个预警?

      一个地震只有一个震级,但是不同的地方地震烈度不一样。就像电灯泡一样,这个电灯泡多少瓦?一百瓦就一百瓦,但是随着距离的变化,它的亮度会发生变化。像灯泡下面会很亮一样,地震在震中烈度很大,随着距离的增加,烈度就变小。每当地震来临,地震局要尽快拿出地震的烈度图。地震的震源机理也不一样,有的是圆形“灯泡”,有的是一个长管的,你像汶川地震,它断裂时,是一个长条形的,像“日光灯管”一样。

      地震的预警首先要判断不同地区的烈度,只有在可能对人们生产生活造成影响的区域,发出预警进行预防才有效。如果对人们生产生活没有造成影响的地震进行预警,可能造成社会不稳定。预警还有个度,不是来个3.0级地震,也进行预警。地震烈度达到五度,要对老百姓进行预警。对高铁,核电站等敏感设施,烈度达到四度就要预警。对6级以及以上的地震进行预警是最合适的。

      Q&A第四轮:地震来了咋逃生?

      地震来了到底该咋办?钻桌子还是跑?

      其实地震来了不要立即就跑,因为地震有一个持续时间,有的是几十秒,最多不过100秒。地震进行时有可能导致柜子倾倒,吊灯等物体掉落,会对身体造成伤害,还不如先找一个坚固的地方躲起来,等地震过去了,就赶紧离开危险的地方。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)