• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 经济日报:全国首届地震科普大会在唐山召开
    发布时间:2018-07-30 08:25:32             信息来源:经济日报

      在纪念唐山大地震42周年之际,7月28日,由应急管理部、教育部、科技部、中国科协、河北省人民政府和中国地震局联合主办的全国首届地震科普大会在唐山召开。会议以“防震减灾 科普先行”为主题,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析防震减灾科普工作新形势新要求,部署今后一个时期的防震减灾科普工作,提升全民防震减灾科学素质,全面提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。

    全国首届地震科普大会在唐山召开

     

      据了解,全国已建成防震减灾科普教育基地493个、科普示范学校5488所。各类科普阵地已成为防震减灾科普宣传的重要载体,防震减灾科普资源更加开放共享,信息化水平逐年提高,科普基础设施更加完善,科普传播广度、深度、融合度进一步加大,服务能力明显提升,为提高全民防震减灾科学素质打下了良好的基础。

      应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光指出,防震减灾科普协同工作机制亟待加强,防震减灾科普创新不够,全社会广泛参与的局面尚未形成,基础设施建设滞后,科普队伍建设仍有待加强。

      郑国光表示,下一步,中国地震局还将实施防震减灾科普品牌创作计划,打造一批适应不同对象需求,集科学性、权威性、趣味性于一体的科普作品,推进防震减灾科普与宣传、文艺、科技、主流媒体融合发展,开展科普专题宣传,建设防震减灾科普资源库,加强资源开放共享,提高防震减灾科普作品供给能力,不断提升全社会防震减灾的意识和能力。

      此外,加强防震减灾科普教育基地建设,采取自建与社会共建相结合的机制,打造一批集研学、参观、体验和训练于一体的防震减灾科普教育基地品牌,逐步建成以实体科普馆、科普教育基地为基础,以流动科普馆、科普大篷车和数字科普馆为补充的现代化防震减灾科普场馆体系,并加强地震遗迹遗址挖掘保护与防震减灾科普教育基地建设相结合,加大科研机构、实验室、地震科学试验场等科技设施向公众开放的力度。

      “到2020年,国家防震减灾科普教育基地达到150个,省市级防震减灾科普教育基地达到500个。到2035年,基本建成与防震减灾事业现代化相适应的科普阵地体系,实现各具特色、大中小相结合的科普设施网络城乡全覆盖,满足公众日益增长的多样化防震减灾科普需求。”郑国光说。

      会议期间还举办了首届全国防震减灾知识大赛决赛、地震科普展、防震减灾科普先行主题汇报等活动。