• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 郑国光在与河北省委书记王东峰、省长许勤会谈时强调:贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述 全面提升防震减灾综合能力
    发布时间:2018-07-31 10:13:28             信息来源:中国地震局办公室

    7月27日,郑国光与河北省省委书记王东峰、省长许勤在唐山会谈。(图片来源:河北日报赵威摄)

       

      7月27日,全国首届地震科普大会前夕,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光与河北省省委书记王东峰、省长许勤举行会谈。

      郑国光代表应急管理部、中国地震局向河北省委、省政府长期以来对防震减灾工作以及全国首届地震科普大会的关心支持表示衷心感谢。

      郑国光强调,习近平总书记在2016年7月28日视察唐山时,就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了“两个坚持”“三个转变”的重要论述,对防灾减灾救灾体制机制改革作出了全面部署。随后中共中央 国务院印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,对防灾减灾救灾工作提出要坚持以人为本,坚持以防为主,坚持综合减灾,坚持分级负责,更加注重组织动员社会力量广泛参与,建立完善灾害保险制度,加强政府与社会力量,市场机制的协同配合,形成工作合力的全面要求。2018年4月25日,习近平总书记长江考察之行时强调,要认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,防灾减灾的短板是什么,要拿出战略举措。2018年5月12日,习近平主席向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信,从构建人类命运共同体的高度提出,要科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处。习近平总书记的重要论述,为做好防震减灾工作指明了方向,是新时期做好防震减灾工作的行动指南和根本遵循。

      郑国光指出,我国地震多、分布广、灾情重、影响大,全国58%以上国土面积处在基本烈度7度及以上的地震高风险区,这也是我国的基本国情。以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远发展的战略高度,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出组建应急管理部的重大决策,这对于推进国家治理体系和治理能力现代化,提高人民群众安全感,保障国家长治久安具有重大意义。中国地震局在应急管理部的领导下为保护人民生命财产安全、保障经济社会发展、实现人民对美好生活的向往提供更优质的地震安全服务,切实加强地震灾害防御能力建设,大力开展防震减灾科学普及,提升全民科学素质,全面提高全社会防震减灾综合能力。

      郑国光指出,为了贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述以及向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神,应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府和中国地震局决定在唐山召开全国首届地震科普大会,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析防震减灾科普工作新形势新要求,部署今后一个时期的防震减灾科普工作。他指出,在河北省委省政府的坚强领导下,唐山市委市政府高度重视防震减灾工作,牢记总书记嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,全力推进“中国•唐山防震减灾示范中心建设”,扎实推动抗震设防管理和科普宣教系统建设,提升全民防震减灾素质,在实践中探索防震减灾事业现代化,很多工作走在全国前列,具有很强的示范和标杆效应,这也是此次大会选择在唐山市召开的重要原因。

      郑国光强调,我们将以此次大会的召开为契机,坚决贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重风险管理,更加注重发挥社会和市场作用,做好新时代防震减灾科普工作,在提高防震减灾科普针对性和有效性、构建防震减灾科普社会化工作格局、打造防震减灾科普品牌、加强防震减灾科普公共服务能力建设、实现防震减灾科普事业可持续发展等方面,精准发力见实效,最大限度保障人民群众生命财产安全,为全面提升防震减灾综合能力奠定坚实基础。

      王东峰代表省委、省政府,对大会在唐山召开表示热烈欢迎,向应急管理部、中国地震局及中央有关部委对河北的关心支持表示衷心感谢。王东峰强调,习近平总书记在2016年7月28日视察唐山时,就防灾减灾救灾工作作出重要指示,提出了“两个坚持”“三个转变”的重要要求,体现了深厚的为民情怀和深远的战略眼光,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北省委、省政府将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示,把做好防灾减灾救灾工作作为自觉践行“四个意识”、认真落实“两个维护”、坚持以人民为中心发展思想的重大政治任务,大力弘扬唐山抗震精神,提升防灾减灾救灾综合能力。

      应急管理部、教育部、科技部、科学技术协会、中国地震局和河北省人民政府、唐山市人民政府相关同志参加了会谈。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)