• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 全国首届地震科普大会举行媒体集体采访
    发布时间:2018-07-28 15:45:33             信息来源:中国地震灾害防御中心

       

      7月28日,郑国光出席全国首届地震科普大会,期间接受媒体集体采访。

       

      7月28日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光接受媒体集体采访,向参加全国首届地震科普大会的新闻媒体介绍有关情况,并回答媒体关心的问题。

      郑国光强调,加强防震减灾科普工作是落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,是提高全民科学素质的迫切需要,是推动防震减灾事业科学发展的重要支撑。他指出,中国地震局党组历来高度重视防震减灾科普工作,大力普及防震减灾科学技术知识、培育减灾文化,增强防范重大地震灾害风险的社会动员能力,提升公众参与防震减灾活动的意识、主动性以及防震减灾科学素养和应急避险技能,更有效保障人民群众生命财产安全。

      郑国光指出,党的十八大以来,地震部门着力在创新防震减灾科普服务的提供机制与方式上下功夫,努力构建防震减灾科普格局,打造防震减灾科普精品,创新防震减灾科普方式,主动联合有关部门,积极调动社会力量参与,合力推进防震减灾科普工作。但是,地震部门也清醒地认识到,当前防震减灾科普工作与习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及的新理念新要求相比,与人民日益增长的包括安全在内的美好生活需要相比,防震减灾科普工作在顶层设计、体制机制、标准化程度、科技转化等方面还存在着一些不足和差距。当前防震减灾科普面临的最迫切的问题是通俗化,要让老百姓看得懂、听得懂,必须努力提供水平更高、语言更通俗、可读性更强的防震减灾科普作品,传播地震科学知识,普及防震减灾文化,让公众能够更好地理解地震这一自然现象,更好地与地震风险共处。

      郑国光表示,地震部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及重要论述,加强防震减灾科普的政策引导,继续推动把防震减灾知识纳入国民教育,充分利用市场机制,更加融入社会、融入百姓生活,不断激发全社会参与防震减灾科普的创新活力和发展动力,努力实现全社会重视、关心、支持和参与防震减灾科普的新局面。

      新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中央电视台、中新社、人民网、新华网、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国应急管理报等中央新闻媒体,以及河北广播电视台、长城网、燕赵都市报等媒体参加了集体采访。

     

     

     

    (网站编辑:崔满丰)