• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 唐山市防震减灾局落实中国地震局郑国光局长来唐调研重要指示精神谋划重点工作
    发布时间:2018-07-12 20:25:05             信息来源:河北省地震局

      2017年12月26日,中国地震局党组书记、局长郑国光一行来唐,就我市贯彻落实习近平总书记7·28重要讲话精神和中办回访意见的情况,以及防震减灾工作开展情况进行专题调研。

      郑国光局长在充分肯定我市在防震减灾工作上取得的成绩的同时,对我市市委、市政府成绩的同时也明确指出了防震减灾工作中存在的一些问题和不足。尤其是对照党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求,对照贯彻落实习近平总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾新理念,对我市的防震减灾工作提出了新目标----唐山有能力有条件率先开展并实现防震减灾现代化建设。同时提出三项具体要求。一是要在地震监测预报、震灾预防、应急救援业务体系基本形成的基础上,加快业务体系升级转型,通过推进地震业务标准化、信息化,促进地震业务体系现代化。二是要着眼更好地满足全社会的地震安全需求,推进地震科技和业务成果转化,完善公共服务平台和产品,通过实现公共服务社会化、常态化,促进地震服务能力现代化。三是要完善防震减灾政策法规体系,强化防震减灾社会治理,规范地震系统运行管理,全面依法履行防震减灾工作职责,通过地震工作法治化、规范化,促进地震行业治理现代化。

      为落实郑国光局长的指示精神,市防震减灾局谋划了六项推进落实举措,一是进一步深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记7.28视察唐山重要讲话精神特别是“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾新理念,牢固树立“四个意识”,强化政治责任担当,自觉运用习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新思想新理念新战略指导工作实践,坚定以人民为中心的发展思想,牢牢把握防震减灾工作社会需求,积极参与服务于唐山经济社会建设。二是进一步深入学习贯彻郑国光局长来唐调研重要讲话精神,明确新时代防震减灾工作的主要目标、主要矛盾和工作方向,结合市县防震减灾工作实际,推进具有地方特色、更高水平的防震减灾现代化建设。从深化防震减灾“3+1”工作体系改革出发,实现地震业务体系现代化,地震服务能力现代化,地震行业治理现代化。三是做好全国首届地震科普大会的筹备组织工作。积极与中国地震局对接大会筹备组织情况,汇报我市对承办大会的积极态度、各方面优势及相关准备工作,配合中国地震局做好各项工作的组织推进。四是推动“防震减灾示范城市创建标准”由“省标”上升为“国标”。积极配合中国地震局做好创建标准的基础资料调研收集,组织专家评审论证,明确“国标”体系标准和评定程序,做好标准推广工作。五是推进“地市级防震减灾现代化试点城市”创建工作。对接中国地震局明确创建任务、梳理创建内容,努力争取春节前与中国地震局签订“创建地市级防震减灾现代化试点城市框架协议”。到2019年末,市级层面完成创建工作,到十三五末,创建工作延伸至县区,完成县级层面创建工作。六是以项目建设为载体,助推“试点城市”创建工作。目前,按照郑国光局长此次来唐调研重要讲话精神,市委、市政府对“中国.唐山防震减灾示范中心”建设项目做出更高标准的总体规划。重新谋划在地震遗址纪念公园内选址近30亩,对接防震减灾现代化建设的各项要求,全力打造融合“中国.唐山防震减灾示范中心”、“地震科普展示中心”、“地震体验园”、“地震博物馆”、“地震科普馆”、“地震纪念墙”等基础设施,集纪念、科普、体验、科研与社会服务为一体的综合示范园区项目。

      唐山市防震减灾局冉芃