• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 全国防震减灾知识大赛决赛将在唐山举行
    发布时间:2018-07-19 14:32:54             信息来源:

      为进一步向全社会宣传防震减灾理念,普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,推广防震减灾科普宣传教育效果,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,推动防震减灾工作更好地为社会服务,中国地震局在2018年3月至7月开展了“全国防震减灾知识大赛”。经过各省(自治区、直辖市)初赛和5个片区的预赛,全国防震减灾知识大赛决赛将于7月27日上午在河北唐山举行。

      大赛由中国地震局主办,中国地震灾害防御中心、各省(自治区、直辖市)地震局承办,决赛由唐山市防震减灾局协办。初赛和预赛分为初中组和高中组,主要比赛内容包括地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系工作等。

      大赛自3月上旬启动,随即成立工作组,与有关部门(单位)沟通交流,收集比赛题目,并进行汇总、整理、分类。3月中旬,组织召开专题研讨会,就大赛组织方式、题库建设及各片区预赛方案等相关工作进行研讨、审定、部署。3月中下旬,建立大赛题库,并将题库发放到各省级地震局。3月下旬至5月上旬,各省级地震局联合省级教育、科技、科协等部门,组织初赛。5月上旬至6月中旬,各片区指定单位组织片区预赛,片区预赛冠军进入大赛决赛。6月份,制定决赛实施方案,制作决赛标准题库并发放至有关单位。7月上旬,邀请决赛评委专家,确定决赛流程。7月中旬,震防中心印发大赛决赛通知。

      目前,大赛决赛各项准备工作已基本就绪,具体细节工作仍在有条不紊的进行。