• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防震减灾科普作品大赛助力地震科普大会
    发布时间:2018-07-19 14:32:26             信息来源:中国地震局办公室

      首届全国防震减灾科普作品大赛认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,以提升公民地震科学素质为目标,以突出“防震减灾科普先行”为主题,将思想性、科学性、通俗性、创新性、实用性和艺术性贯穿于评选始终,对推动全社会广泛参与防震减灾事业、促进地震科普创新发展发挥了重要作用。

      大赛在中国地震局的指导下,各单位高度重视,社会各界踊跃参赛,精品叠出,历时6个月,于2018年7月顺利完成。参赛作品涌现,共收到来自全国各地的468件作品。这些作品充分体现了地震科技与科普资源的融合,具有思想创新、设计新颖、通俗性强、贴近实际、受众面广等特点,产生了良好的社会效益和经济效益。

      经过初选、网络投票(投票访问总量418954人次,投票总数947352票)、专家评审等环节,组委会中评选出图书、微视频、影视作品、游戏(APP)、展教具、其他创意共6类81件(套)优秀作品,取得了可喜的成绩。

      中国地震局将继续开展科普作品的创作与推广,打造精品工程,切实形成一批适应不同对象需求,集科学性、权威性、趣味性于一体的高品质防震减灾科普作品,真正贴近基层、服务基层,真正用好的作品带动公众提升防震减灾知识水平,并进一步提高防震减灾意识和应急避险、自救互救能力。