• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 重庆局:积极推进深化改革和防震减灾现代化建设
    发布时间:2018-09-07 20:14:46             信息来源:重庆市地震局

      重庆市地震局深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,紧跟党和国家机构改革步伐,在提高地震监测预报和应急救援能力上下功夫,在提升防范地震灾害风险管控水平上下功夫,在推进防震减灾事业现代化建设上下功夫,各方面工作稳妥有序推进。

      业务跟上,三大举措构建工作体系

      夯基础,监测预测预警多头发力

      台网运行质量稳定向好。前兆台网中心技术系统运行率100%,平均运行率99.75%,数据平均连续率99.82%,数据完整率99.56%;测震台网平均实时运行率99.34%,平均数据完整率99.81%。

      震情跟踪研判常抓不懈。加强年度地震应注意地区和三峡库区重庆段震情跟踪,完成“两会”、市委五届四次全会等特殊时段和汛期地震安全保障,做好显著地震的专题研究和异常落实。

      监测速报科学迅速。速报地震10次,组织地震速报月度演练5次,处理台站故障177次,强化流动测震技能提升,西南片区应急流动演练获得第一名。

      专项任务取得突破。积极推进荣昌、麻柳、新民3台站标准化改造试点任务,完成“三峡工程生态与环境监测系统重庆地震监测重点站”任务。

      预警项目加快建设。完成国家地震烈度速报与预警工程项目重庆子项目初步设计;优化调整重庆市地震烈度速报与预警工程项目勘选点位,编制完成项目可研报告;重庆市防震减灾中心项目主体工程完工验收,二次装修和技术系统建设已启动。

      重防御,抗震设防科普宣教齐头并进

      加强防震减灾基础研究。为相关部门编制民航中长期发展规划、机场选址等提供抗震设防咨询服务,积极推进工程建设项目审批制度改革试点,加强抗震设防事中事后监管。

      提高行业管理能力。举办全市地震工作管理骨干研修班,指导各区县调查核实更新“三网一员”信息。

      推动示范创建。与市教委合作开展地震科普示范学校评选,与市级相关部门共同推动综合减灾示范社区创建,制定市级防震减灾科普教育基地认定管理办法。

      多形式开展科普宣传。科普教育宣讲团成员开展讲座25场,主办第六届重庆市防震减灾知识竞赛,近50万人次参与,《小南海堰塞湖3D视频》等3件科普作品和1部图书获得二等奖等奖项。联合市气象局、市教委举办第二届全市中学生防灾减灾知识竞赛,开发地震科普绘本《震动反击》等。

      强应对,综合处置能力全面提升

      高效有序处置北碚3.1级、綦江2.1级、荣昌2.9级、万盛2.3级等有感地震。

      强化地震应急准备工作检查,编制地震应急准备督察方案,推进区县政府全面落实防范和应对地震灾害的主体责任。

      推进全市地震安全风险防控,完成13个区县的地震灾害风险预评估,参加预评估的区县数量同比增加62.5%。

      开展地震应急演练和西南片区联合演练,提高地震应急协作联动水平,增强地震灾害应急救援能力。

      开展地震应急宣传教育培训,举办地震灾害预评估和应急管理骨干培训、地震应急管理工作研讨会、应急救援专业技能培训等。

      步伐跟上,改革创新推动现代化建设

      明确职责定位

      深刻认识地震部门在机构改革中副部级单位不变、依法履行政府管理职责不变、机关人员参公身份不变、垂直管理体制不变“四不变”的角色定位和发展方向。深入领会中央关于地方机构改革要求,适应应急管理体制的要求,适应政府职能转变的要求,适应防震减灾事业发展的要求,适应双重领导和双重计划财务体制的要求,坚决落实党和国家机构改革决策部署。

      加强顶层设计

      制定《重庆市地震局全面深化改革总体方案》,2018年全面深化改革工作要点任务分解方案已报中国地震局改革办审批。立足大局、服务全局,结合重庆实际,在深入调研的基础上,形成《关于加强新时代重庆防震减灾现代化建设的意见》(初稿)。

      深化综合减灾

      推动市政府办公厅发文成立市抗震救灾指挥部,统一领导、部署指挥和协调全市地震应急准备工作和抗震救灾工作。坚持开放合作,分别与市安监局、市水利局、铁塔公司等部门(单位)签署合作协议或备忘录,与中国地震局地质研究所、中国地震局地壳应力研究所、市教委、市民政局、市气象局、市规划局等深化合作,在地震监测基础设施建设、地震应急联动响应、地震科普宣教等领域开展全方位合作。

      推动立法改革

      修订《重庆市防震减灾条例》《重庆市地震安全性评价管理规定》分别纳入市人大五年立法规划和年度立法计划(预备项目)、市政府年度立法计划(调研项目)。就工程建设项目审批制度改革试点提出立法建议,推动落实监管环节。探索地震安全性评价新方式,编制《重庆市区域性地震安全性评价工作指南(初稿)》,作为重庆市试点城市、试点阶段开展区域性安评工作的技术遵循和报告审查依据。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:曹飒)