• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 一测中心积极推进全面深化改革工作
    发布时间:2018-07-12 19:46:43             信息来源:中国地震局第一监测中心

      中国地震局第一监测中心深刻领会党中央、国务院改革工作部署,认真贯彻中国地震局党组要求,积极推进中心的全面深化改革。

      地震计量站建设方面,中心多次开展地震计量工作交流,

      根据监测预报司部署,2018年5月22日和6月6日、12日, 一测中心三次组织会议和集中工作,相关专家讨论《地震计量体系建设实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》预算编制情况,修改优化《实施方案》,《实施方案》通过论证。

      2018年5月29日,中心主任宋彦云率队前往交通运输部天津水运工程研究院(简称天科院)开展调研,双方围绕交通水运、地震监测、标准计量等领域合作,就共同推进交通事业和防震减灾事业融合发展达成战略协议。6月14日和15日,宋彦云主任率队赴河南省地震局和物探中心分别进行了工作交流,实地考察中国地震科学台阵仪器郑州维护中心、青屏山低频振动实验室等。

      2018年6月19日、20日,中心邀请刘存成老师就计量师考试大纲内容——测量数据处理,在一测中心开展计量专题培训。5月21日结合国际计量宣传周活动开展计量宣传,李文一做了“精无止境——‘520世界计量日’暨地震计量改革专题报告”,向中心职工介绍地震计量站建设情况。

      2018年5月30日,中心组织人员与中国地震局工程力学研究所(燕郊)现场工作,听取工力所在测震专业设备(第二批)入网检测工作中遇到的困难,针对部分加速度计、烈度仪因体积过大无法安装在振动台台面上的问题,现场提出解决方案,并设计改进安装平台,绘制了机械结构图交付加工,使问题得到解决。

      2018年5月30日中心安排人员前往中国地震局地壳应力研究所调研,何案华博士带领参观了地壳所各仪器研制和检测实验室,双方针对地下流体学科水位、水温观测手段的计量问题进行了探讨,确定了水位、水温监测仪器计量实验室建设工作计划,将尽快分工完成建设预算及实施方案的编制工作,以保证地震计量体系建设工作按计划实施。

      在地震标准化工作方面,地震标准化研究室积极开展工作。

      2018年6月7日,政策法规司李成日副司长一行来中心检查地震标准化研究室工作,并就地震标准化研究室的发展和定位与一测中心领导班子和相关人员进行了座谈。李成日副司长一行与一测中心宋彦云主任,听取了地震标准化研究室工作进展汇报,就地震标准化研究室的发展思路和工作任务进行了详细的指导和部署。围绕与司领导座谈,整理问题,并梳理研究室2018年度重点任务和工作思路,形成书面方案。

      目前,研究室开展了重力、震害防御和应急救援等领域地震仪器设备计量检定及相关标准规范的现状梳理统计。完成了政策法规重点工作任务(一测中心部分)的分解,开展了加快推进地震标准化建设调研方案的讨论。

      完成了原地应力测量行业标准的复核,并进行了印刷出版调研。

      参照国标委标准化培训资料汇编和气象标准化工作手册等资料,编写包含标准化法规、标准编写指南、TCS使用指南等内容的地震标准化培训资料汇编,为地震标准化培训准备材料。

      一测中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在局党组的正确领导及法规司的具体指导下,着重做好中心的全面深化改革总体方案及相关专项改革方案编写工作。积极推进国家地震计量站建设,履行好地震标准化研究室的职责,积极推进地震监测的信息化标准化和地震重大工程项目事中和事后监管标准体系研究等工作,积极推进中心的全面深化改革工作。